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Panela: distintos usos y propiedades

panela

Como ya te explicamos hace unos meses, la panela es parecida al azúcar pero su extracción de la caña de azúcar no conlleva ningún tipo de procedimiento mecánico ni se añaden aditivos o conservantes. Por tanto, conserva todas las propiedades de la caña, a diferencia del azúcar blanco.

¿Sabes cuáles son estas propiedades?

Propiedades de la panela

  • Posee una increíble riqueza nutritiva: la panela nos aporta interesantes cantidades de vitaminas del grupo B, A, C, D y E, minerales como el zinc, el magnesio, el cobre y el manganeso.
  • Previene las caries y fortalece los huesos gracias a su aporte de fósforo y calcio.
  • Combate la anemia debido a su alto contenido en hierro.
  • Nos aporta energía: fundamental y necesaria para el desarrollo de los procesos metabólicos, ayudándonos además a activarnos al actuar como un energizante totalmente natural.
  • No contiene calorías vacías: lo que significa que es un endulzante que no solo nos aporta nutrientes esenciales, sino que por otro lado no resta nutrientes al organismo como sí ocurre con el azúcar blanco.
  • Fortalece el sistema inmunológico, evitando enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
  • Regula el ritmo cardíaco y la excitabilidad nerviosa.

Por tanto, después de este listado de propiedades no es de extrañar que expertos en nutrición aconsejen sustituir el azúcar por la panela, pues además de endulzar, nos aporta muchos beneficios saludables.

Pero ¿qué usos le podemos dar a la panela?

panela

Distintos usos de la panela

  • Como ya te hemos comentado, el uso más generalizado de la panela es como sustitutivo del azúcar. Es decir, para endulzar refrescos, zumos, café, infusiones. En la elaboración de tartas, bizcochos, mermeladas y galletas.
  • Al igual que la miel, también la panela tiene un efecto balsámico y expectorante en las épocas de catarros y gripes.
  • Después de una sesión de ejercicio intenso, la panela te ayudará a recuperarte en poco tiempo.
  • En casos de resfriados o molestias respiratorias, el azúcar de panela ejerce un efecto calmante.

Y ahora que ya sabes todos los usos que puedes darle a la panela seguro que te preguntas cómo se consume.  Para utilizarla tan solo deberás rallar la cantidad deseada sobre la bebida o alimento y mezclar, si la has comprado en bloque. O poner una cucharada o la cantidad que necesites si la has comprado en polvo o rallada y mezclar como si de azúcar común se tratase.

No obstante, si quieres saber más edulcorantes sustitutivos del azúcar, aquí tienes una selección de los más saludables. ¡Toma nota!

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Comentarios 5

  1. PILAR García

    Las cantidades de azúcar son las mismas que la panela

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    • Blog de DIA

      Hola Pilar. Las cantidades que debes usar de panela serían prácticamente las mismas que utilizas de azúcar, incluso si cabe, un poquito menos, porque como aclaramos es más saludable pero eso no quita que lo mejor sea ingerirlo en pequeñas cantidades.

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  2. Andrea

    En limonada para el verano deliciosa.
    Para hacer dulces caseros.
    En invierno caliente con limón

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  3. Carmen Rodríguez Acosta

    Se puede adquirir la panela en Supermercados DÍA ?

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    • Blog de DIA

      Hola Carmen, sí, tenemos panela, puedas comprarla en nuestros supermercados o bien de manera online pinchando AQUÍ

      Un saludo.

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