Hábitos saludables

Todas las propiedades de la panela, sus beneficios y usos

Como ya te explicamos sobre qué es la panela, parecida al azúcar, pero su extracción de la caña no conlleva ningún tipo de procedimiento mecánico ni se añaden aditivos o conservantes. Por tanto, conserva todas las propiedades de la caña, a diferencia del blanco.

¿Conoces los beneficios más importantes para tu salud, las contraindicaciones y para qué sirve la panela?

Los principales beneficios y propiedades de la panela

  1. Posee una increíble riqueza nutritiva: la panela nos aporta interesantes cantidades de vitaminas del grupo B, A, C, D y E, minerales como el zinc, el magnesio, el cobre y el manganeso.
  2. Previene las caries y fortalece los huesos gracias a su aporte de fósforo y calcio.
  3. Combate la anemia debido a su alto contenido en hierro.
  4. Nos aporta energía: fundamental y necesaria para el desarrollo de los procesos metabólicos, ayudándonos además a activarnos al actuar como un energizante totalmente natural.
  5. No contiene calorías vacías: lo que significa que es un endulzante que no solo nos aporta nutrientes esenciales, sino que por otro lado no resta nutrientes al organismo como sí ocurre con el azúcar blanco.
  6. Fortalece el sistema inmunológico, evitando enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
  7. Regula el ritmo cardíaco y la excitabilidad nerviosa.

Por tanto, después de este listado de propiedades no es de extrañar que expertos en nutrición aconsejen sustituir el azúcar por la panela, pues además de endulzar, nos aporta muchos beneficios saludables.

Para qué sirve y los distintos usos que le puedes dar a la panela

  • Como ya te hemos comentado, el uso más generalizado de la panela es como sustitutivo del azúcar. Es decir, para endulzar refrescos, zumos, café, infusiones. En la elaboración de tartas, bizcochos, mermeladas y galletas.
  • Al igual que la miel, también la panela tiene un efecto balsámico y expectorante en las épocas de catarros y gripes.
  • Después de una sesión de ejercicio intenso, la panela te ayudará a recuperarte en poco tiempo.
  • En casos de resfriados o molestias respiratorias, el azúcar de panela ejerce un efecto calmante.

Y ahora que ya sabes todos los usos que puedes darle a la panela seguro que te preguntas cómo se consume. Para utilizarla tan solo deberás rallar la cantidad deseada sobre la bebida o alimento y mezclar, si la has comprado en bloque. O poner una cucharada o la cantidad que necesites si la has comprado en polvo o rallada y mezclar como si de azúcar común se tratase.

No obstante, si quieres saber más edulcorantes sustitutivos del azúcar, aquí tienes una selección de los más saludables.
¡Toma nota!

Ver comentarios

  • yo me cure hepatitis con panela, poe su alto contenido de vitamina B

  • La panela es también utilizada para curar heridas recuperar piel. Sanar partes internas como el estómago esófago para secar llagas úlceras

  • PILAR García Dice:

    Las cantidades de azúcar son las mismas que la panela

    • Blog de DIA Dice:

      Hola Pilar. Las cantidades que debes usar de panela serían prácticamente las mismas que utilizas de azúcar, incluso si cabe, un poquito menos, porque como aclaramos es más saludable pero eso no quita que lo mejor sea ingerirlo en pequeñas cantidades.

  • En limonada para el verano deliciosa.
    Para hacer dulces caseros.
    En invierno caliente con limón

  • Carmen Rodríguez Acosta Dice:

    Se puede adquirir la panela en Supermercados DÍA ?

    • Blog de DIA Dice:

      Hola Carmen, sí, tenemos panela, puedas comprarla en nuestros supermercados o bien de manera online pinchando AQUÍ

      Un saludo.

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años