El pescado es un alimento que no debe faltar en tu dieta como mínimo tres veces a la semana dados sus beneficios para la salud. Ahora bien, como ya sabes, en el mundo del pescado hay dos grandes grupos de clasificación: pescados azul y blanco. ¿Qué pescado es más sano?
Veámoslo.
¿Pescado azul o blanco? ¿Cuál es el más sano? A nivel nutricional, el pescado azul o blanco son muy diferentes pero muy valiosos, por eso no se puede decir que un tipo sea más saludable que el otro. De hecho, lo ideal es alternarlos para beneficiarnos de las propiedades de unos y otros.
La principal diferencia entre el pescado de azul y blanco es la grasa que contiene una variedad y otra. Así, el pescado azul es rico en grasas saludables, de hecho dependiendo de la variedad, hay algunos que tienen al menos 5 gramos de grasa por cada 100g de carne comestible y el blanco tiene menos, es más magro, por eso lo recomiendan los nutricionistas según el tipo de dieta.
Por otro lado, el pescado azul también es más rico en grasas insaturadas y omega 3, que ayuda a regular los niveles de triglicéridos y el colesterol. Aunque la proporción de ácidos grasos depende también de factores como la especie, el tamaño o la época del año en que se pesca.
Por su parte, el pescado blanco es un alimento muy digestivo y al tener menos grasas, es un gran aliado para perder peso. También tiene más proteínas y minerales que el azul, muy apropiado para niños en edad de crecer y mujeres embarazadas.
A la hora de hacer una lista de pescados blancos más sanos, podemos comenzar empezando por:
Y entre los pescados azules más sanos tenemos al salmón en primera posición. Y razones no le faltan porque además de ser una fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y antioxidantes, el salmón noruego aporta ácidos grasos Omega 3, un nutriente esencial que puede ayudar a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. Además es uno de los pescados que se presta para asar y que quede jugoso. Te dejamos todos los trucos por si te animas a asar pescado y probar otra manera diferente de comer salmón.
Pero el salmón no es el único que puedes comer para beneficiarte de las propiedades nutricionales de los pescados azules. El atún rojo es uno de lo más consumidos, ya que además de ayudar a controlar el colesterol y los triglicéridos, aporta importantes minerales, vitaminas como la A y las del grupo B y ácido fólico.
Las sardinas también son una excelente manera de cuidarse tomando pescado azul.
Visto lo visto, no cabe duda de que es imposible decantarse por el pescado azul o blanco. Y tal y como aconsejan los especialistas, lo ideal es combinarlos para poder beneficiarse de todas sus propiedades.
Ya sea azul o blanco, lo importante es que antes de cocinarlo, y según llegues de la pescadería, es importante que lo congeles para eliminar el anisakis del pescado, y que como ya sabes, es muy perjudicial para la salud.
Ahora que ya te has informado, el siguiente paso es ir a comprar pescado y cocinarlo. Una de las maneras de sencilla es directamente hacerlo frito. Para evitar que se queme, te decimos cómo freír pescado.
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