Recetas

Pollo tikka masala

¿Indio o británico? Los orígenes del pollo tikka masala son disputados y controvertidos, pero no hay duda de que es uno de los platos estrella en Gran Bretaña e, irónicamente, son los chefs británicos los principales embajadores de este pollo fragante y especiado.

Sea como sea, los ingredientes del pollo tikka masala son relativamente exóticos, de modo que equipa tu despensa y pon manos a la obra para este viaje por el sur de Asia sin salir de tu cocina.

Ingredientes para 4 personas:

  • Pollo (pechuga 800 gr.)
  • Ajo (2 dientes).
  • Cebolla (1 ud.)
  • Jengibre fresco (rallado 2 cucharaditas).
  • Tomate concentrado (1 cucharadita).
  • Tomate natural triturado (400 gr.)
  • Leche de coco (400 gr.)
  • Yogur (natural sin azúcar 1 ud.)
  • Limón (1 ud.)
  • Chile rojo o guindilla (1 ud.)
  • Chile verde (1 ud.)
  • Garam masala (1 cucharadita).
  • Comino (1 cucharadita).
  • Cúrcuma (1 cucharadita).
  • Pimentón dulce (1 cucharadita).
  • Cilantro (fresco).
  • Aceite de girasol.
  • Sal.

Paso 1:

El primer paso es marinar el pollo. Como es algo que debe hacerse durante varias horas (y aún mejor de un día para otro), planifícate bien para poder dejar la carne en la nevera con la suficiente antelación.

En un cuenco mezcla el yogur, el zumo de limón, la mitad del garam masala, la mitad de la cúrcuma, la mitad tanto del jengibre como del ajo rallados y un poco de sal. Corta el pollo en trozos pequeños y añádelos al cuenco, asegurándote de que todos quedan embadurnados de manera homogénea por la marinada. Cubre el recipiente con papel film y déjalo reposar en la nevera un mínimo de cinco horas.

Paso 2:

Cuando el pollo esté listo, comienza a preparar la salsa. Corta la cebolla en juliana (tiras) fina y ponla a pochar en aceite de girasol. Un par de minutos después agrega los chiles cortados en rodajas delgadas.

Cuando la cebolla se dore, agrega a la sartén lo que queda de jengibre y ajo rallados y, tras saltearlos durante un minuto, termina con el comino, el garam masala y la cúrcuma durante otro minuto.

Paso 3:

Añade a la sartén el pollo marinado y el concentrado de tomate y espera dos minutos, removiendo con frecuencia. Después vierte la lata de leche de coco y la de tomate concentrado y deja cocer a fuego medio-bajo durante aproximadamente 25 minutos, removiendo de vez en cuando.

Presentación:

Sirve tu pollo tikka masala en fuentes y platos blancos o muy claros para que el contraste sea impactante y adórnalo con abundante cilantro fresco de color verde vivo. También es buena idea usar pequeñas ollas vintage de hojalata, que además de atractivas ayudan a conservar el calor.

Sugerencia:

Las especias DIA garantizan la fragancia y el exotismo de platos como este pollo tikka masala. El jengibre fresco es lo ideal pero, si no lo encuentras, ¿por qué no tienes siempre en casa un frasco de jengibre molido DIA para salvarte del apuro?

Alternativas:

Si quieres un sabor más intenso en este pollo tikka masala, tuesta las especias durante un minuto en la sartén antes de usarlas para maximizar su aroma. Ten cuidado y no excedas ese tiempo porque se vuelven amargas muy rápidamente.

Pasamos de esta receta de pollo típica de Gran Bretaña a otra también internacionalmente conocida: el pollo a la brasa. ¿Sabes desde dónde viene? De Perú. ¡Conoce la receta!

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  • Siguiendo el paso a paso para hacer pollo tikka masala no hay riesgo de que salga mal. ¡Muchas gracias por esta receta!

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Etiquetas pollo

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