Bombones, barras de chocolate, dulces….el praliné es uno de los ingredientes estrella de la repostería.

Pero, ¿sabes qué es exactamente el praliné?
Para dar respuesta a esta pregunta, hoy nos adentramos en el dulce mundo del praliné. Definiremos sus ingredientes, descubriremos su origen y te retaremos a que lo elabores tú mismo compartiendo contigo su receta. ¿Estás preparado?

¿Qué quiere decir la palabra praliné y cuál es su origen?

El praliné tiene su origen o en Francia o Bélgica, no está claro, y se trata de una mezcla de 3 ingredientes:

  • Chocolate, que puede ser blanco, negro o ganache (chocolate y nata caliente).
  • Caramelo.
  • Frutos secos: Normalmente, suelen ser almendras o avellanas.

Por tanto, podemos definir el praliné como una masa untuosa y suave al paladar elaborada a partir de chocolate y frutos secos caramelizados, de ahí que sea más dulce y suave que el chocolate puro.

Esta dulzura y suavidad es lo que hace del praliné una masa muy utilizada en repostería. Si eres goloso, seguro que te has dado cuenta de que en las pastelerías hay un amplísimo abanico de dulces que incluyen el praliné en su receta. Y es que es muy versátil, y sirve tanto como relleno como para la cobertura. Así que seguro que lo has probado en tartas, pasteles, hojaldres, bombones, brioches…. incluso, el praliné también se ha hecho un hueco en la alta cocina. Es el ejemplo de las mousse de praliné o los helados de praliné… ¿A que se te hace la boca agua?

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Cómo hacer praliné

Aunque en un principio puedas pensar que hacer praliné es complicado, lo cierto es que si tienes cierta destreza en la cocina y en especial manejando chocolate, puedes hacerlo tú mismo en casa. La única dificultad que puedes encontrar es a la hora de picar los frutos secos, pues si no los pulverizas, se notarán en la masa.
Plato Dessert
Cocina French
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 40 minutos
Raciones 6 personas
Calorías 485kcal

Ingredientes

Elaboración paso a paso

  • Comenzamos haciendo el caramelo y para ello, se pone azúcar en un recipiente a fuego muy lento añadiendo unas cucharadas de agua. Después se añade un chorrito de zumo de limón para que el caramelo no se endurezca.
  • Mientras se hace el caramelo, no dejes de moverlo con una cuchara para que así no se cristalice.
  • A continuación, tritura los frutos secos lo máximo posible y añádelos al caramelo y mézclalos.
  • Cuando lo tengas, vierte el chocolate, mézclalo y vuelve a triturar la mezcla para que no se noten los frutos secos y así la mezcla quede lo más fina posible.
  • Finalizado este trámite ya estará listo para que lo utilices como tú quieras. Fácil, ¿verdad?

Como ya hemos visto, el praliné tiene muchos usos, uno de ellos es relleno de turrones. Desde aquí, te animamos a que elabores tú mismo tus propios turrones con praliné esta Navidad.
Y para ayudarte, te recordamos los pasos para hacer turrón de chocolate crujiente.

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  • Cómo me encanta este tipo de chocolate 😋

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