El vinagre de manzana es un clásico en la cocina, tanto en la elaboración de platos como para limpiar, no deja de ser un gran desinfectante. De hecho, el vinagre de manzana ya se utilizaba en las primeras civilizaciones por sus beneficios para la salud. Para recordarte la importancia que tiene este sencillo ingrediente, vamos a repasar las propiedades del vinagre de manzana.
5 Beneficios del vinagre de manzana
Antibacteriano
El vinagre evita que las bacterias se multipliquen gracias al ácido acético que contiene. Es por eso que también se puede utilizar de forma tópica para curar heridas y evitar que se infecten.
Mantiene la glucosa bajo control
Otro de los beneficios del vinagre de manzana es que ayuda a estabilizar el nivel de glucosa en sangre, lo que le convierte en un gran aliado para los diabéticos.
Ayuda a perder peso
Una de las propiedades del vinagre de manzana es que no tiene calorías y además tiene efecto saciante, por lo que es un alimento muy útil a la hora de perder peso. Además, el consumo de vinagre de manzana favorece la pérdida de grasa abdominal al activar la quinasa, que promueve la utilización de las células de grasa para conseguir energía.
Bueno para el corazón
El vinagre de manzana incide positivamente en el riego de padecer enfermedades cardiacas, así como problemas renales. Además, ayuda a reducir los niveles de colesterol, triglicéridos y la presión arterial.
Retrasa el envejecimiento
Gracias a los polifenoles, el vinagre de manzana nos aporta propiedades antioxidantes. Estos polifenoles combaten a los radicales libres formados por la contaminación, malos hábitos de alimentación o incluso por el propio envejecimiento natural.
5 Propiedades del vinagre de manzana
Regenerador digestivo
Una de las grandes propiedades del vinagre de manzana es que contiene ácido acético, que además de lo que hemos dicho líneas anteriores, también ayuda a proteger la mucosa del intestino, tiene un efecto regenerador de todo el sistema digestivo.
Bajo en calorías
Otra de las propiedades del vinagre de manzanas es que tienes pocas calorías, ya que no tiene ni grasas ni carbohidratos.
Buena fuente de vitaminas
El vinagre de manzanas es una gran fuente de vitaminas, exactamente nos referimos a la A y a las del grupo B.
Tiene ácidos grasos
Además, contiene los ácidos grasos más importantes, como el tartárico y cítrico.
Rico en minerales
También es muy rico en muchos minerales, tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, entre otros.
¿Cómo hacer vinagre de manzana?
Elaboración paso a paso
Elaboración del vinagre de manzana
- Elige las manzanas, trocéalas con piel y corazón y mételas en un frasco de vidrio esterilizado.
- A continuación, cúbrelas con agua mineral y añade 1 cucharada de azúcar por cada manzana troceada. El azúcar se fermentará y se transformará en alcohol, lo que permitirá que la sidra de manzana se convierta en vinagre de manzana.
- El siguiente paso es tapar el frasco con un trapo de queso y sujétalo con una goma elástica. Guárdalo en un lugar oscuro y cálido.
- Mueve la mezcla todos los días, para acelerar el proceso de fermentación, que durará de 3 a 6 semanas. Es en esta etapa en donde la sidra de manzana empezará a transformarse en vinagre de manzana.
- Transcurrido este tiempo, separa el vinagre de las manzanas y guárdalo en un recipiente de vidrio con tapa. Guárdalo en la nevera para que no se eche a perder.
Algunas contraindicaciones y efectos secundarios
Los expertos en nutrición y endocrinos recomiendan tomar vinagre de manzana siempre en dosis bajas, pues de lo contrario se pueden dar episodios de intoxicaciones que pueden llegar a provocar diarrea, cefaleas y sarpullido con picor.
¿En qué platos añadir vinagre de manzana?
En cuanto a qué platos se ven especialmente beneficiados por la presencia de vinagre de manzana, nos encontramos con las ensaladas, ya sea de vegetales o de legumbres, el gazpacho y para hacer cualquier tipo de pescado en escabeche, como por ejemplo, este plato de caballa en escabeche.
Comments 1
qué interesante conocer las propiedades de esta salsa y qué fácil se puede hacer