¿Qué hacer para que no se peguen las sartenes?
Seguro que en más de una ocasión te habrás hecho esta pregunta, especialmente a la hora de limpiarlas, ¿verdad?
Pues bien, hoy damos respuesta a esta cuestión.
¿Estás preparado?
A la hora de aconsejarte sobre lo que debes hacer para que no se te peguen es importante tener presente si tus sartenes tienen o no capa antiadherente, ya que si la tiene, será más complicado que se peguen.
Pero no imposible, por eso es importante tener presente estos consejos y trucos.
Cómo evitar que las sartenes se peguen
Cocinar con fuego medio
Cocinar con demasiado calor no es bueno, no solo porque la calidad del cocinado no será igual que si cocinas a fuego lento o medio, sino porque además las sartenes se estropean.
Según los expertos, a más de 240ºC, el revestimiento antiadherente empieza a estropearse, lo que puede ser nocivo, pues desprende sustancias nocivas que se adhieren a los alimentos.Poner los alimentos cuando la sartén coja la temperatura adecuada y no antes
Y una vez puestos, mantenerlos durante unos 5 segundos, los retiras y los vuelves a poner. Así, hasta que se haga al punto deseado y, por supuesto, siempre que el alimento lo permita.Mueve los productos
Durante el tiempo que esté el alimento en la sartén, no dejes de moverlo, para que así no se pegue.La sartén no se precalienta vacía
Es importante que cuando la sartén comience a recibir calor, tenga aceite para así evitar que la capa antiadherente se estropee y desprenda sustancias químicas perjudiciales para la salud.
Sin antiadherente
- Con el tiempo, la capa de antiadherencia tiende a desaparecer o incluso es posible que ni siquiera la tenga. En ese caso, es importante que tú mismo “la crees”.
¿Cómo puedo hacerlo? Utilizando un recubrimiento antiadherente natural.
Para ello:- Con la sartén a fuego medio añade una capa de aceite.
- Asegúrate de que el aceite impregne todo el fondo de la sartén haciendo movimientos circulares.
- Luego, retira el exceso de aceite.
- A continuación, esparce un poco de sal por la superficie y frota como si intentaras pulir la sartén, para después retirar el exceso de aceite y sal.
Ahora, ya puedes cocinar sin miedo a que la comida se pegue a la sartén.
Además de las sartenes, otra herramienta que también supone mucho esfuerzo mantenerla en buen estado, es la plancha.
Para evitar que te dejes las uñas en la tarea, te recordamos cómo limpiar la plancha de cocina con productos naturales.
¡Toma nota!