El ajoarriero, también conocido como atascaburras manchego, es un plato tradicional de la gastronomía de Castilla La Mancha que data de los siglos XVI y XVII. Se trata del plato clásico de los campesinos de la zona en los días de frío. Sin embargo, y a pesar de su antigüedad, la receta de ajoarriero se sigue conservando y es muy habitual servirla en la zona.
Para describir de una forma rápida la receta de ajoarriero, podemos resumirla en que consiste en machacar patatas cocidas con bacalao desalado y ajo y posteriormente se decora con nueces y en ocasiones, huevo cocido. Pero veámoslo con más detenimiento.
En la antigüedad, esta receta se elaboraba en grandes cantidades, pues era su menú diario después de la dura jornada en el campo. Actualmente, al tratarse de un plato muy calórico se sirve en pequeñas proporciones. Por eso, nuestro consejo es que repartas el ajoarriero en dos cazuelitas individuales o a un bol mediano.
Acompáñalo con los cuartos de huevo cocido y con nueces al gusto.
Y para darle el toque final, sírvelo acompañado de tostas de pan y sazónalo con pimienta molida.
Decimos que el atascaburras o ajomortero es un plato de invierno porque da mucha energía. Pero no solo eso. La receta de atascaburras es un plato muy nutritivo en general y está muy recomendado para todos.
Posee grasas cardiosaludables, proteínas de calidad, vitaminas y minerales. Y además, es rico en fibra y antioxidantes.
Además, por su sabor y por su presentación, es recomendable tanto para personas mayores como para niños.
Y si el atascaburras es un plato típico manchego, qué decir del pisto. Puedes comerlo de la manera tradicional pero también está delicioso si lo incluyes en una elaboración más sofisticada como merluza confitada con pisto y sopa de berenjena asada. Te recordamos su elaboración.
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Sencillo...y riquísimo!!
La primera vez que me animo a hacer este plato y sin duda volveré a repetir esta receta. Exquisito!