Recetas

Receta de chili con carne

Esta receta de chili con carne es contundente y de origen humilde. Al parecer, su origen está relacionado con una receta de aprovechamiento de las cantinas mexicanas, con un éxito que traspasó fronteras. De hecho, no es un plato muy típico en México (en sitios turísticos normalmente sí): los americanos lo heredaron y lo han seguido difundiendo por el mundo. La cocina tex-mex tiene presencia en los 5 continentes.

Ingredientes

  • Alubias negras o frijoles (500 g)
  • Maíz (dulce, una latita)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Guindilla (media)
  • Pimiento verde (1 pequeño)
  • Tomates (en lata, 200 g)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Carne picada (500 g de ternera)
  • Tomate concentrado (1 cucharada)
  • Laurel (1 hoja)
  • Caldo de carne (200 ml)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (1 cucharita)
  • Comino (1 cucharita)
  • Orégano (1 cucharita)

Paso 1: 

Dispón los frijoles y el maíz en un colador y lávalos con agua.

Paso 2: 

Pela la cebolla y el ajo y pícalos bien finitos sobre una tabla de cortar. Lava y corta el pimiento verde en cubos pequeños.

La guindilla, por su parte, pícala en aritos finitos. Y por último, abre la lata de tomates, escúrrelos y trocéalos también en cubos pequeños.

Paso 3: 

Acerca una cacerola al fuego con el aceite y sofríe la cebolla y el ajo. Cuando se hayan ablandado un poco, añade la carne picada. Sofríe sin dejar de remover durante 5 minutos. Ve aplastándola para que no se formen grumos. Entonces, añade los frijoles, el maíz, el pimiento, la guindilla, los tomates, el concentrado de tomate y la hoja de laurel. Remueve bien, ayudándose de una cuchara o paleta.

Paso 4: 

Añade el caldo de carne (mejor que esté caliente, para así evitar que se corte la cocción, esto es un truco tremendamente útil a la hora de hacer arroz).

Agrega sal, pimienta negra (mucho mejor si está recién molida), el orégano y el azúcar. Ésta te servirá para contrarrestar el ácido del tomate y el comino. Deja cocer a fuego suave durante 20 minutos sin tapar, para que evapore parte del agua del tomate.

Presentación

Sirve la receta de chili con carne en pequeños boles. Es un plato consistente, así que, si vas a preparar alguna otra cosa en tu menú, no sirvas demasiado. Acompaña con pan tostado crujiente o con pan para mojar. Otra deliciosa opción, es acompañarlo con arroz blanco.

Sugerencia

Una propuesta tan consistente como ésta, puede ir perfectamente acompañada con alguna bebida que nos ayude con la digestión. Así que, hoy queremos recomendarte la sidra marca DIA que, al contrario de lo que es habitual, la encuentras en formatos individuales, mucho más prácticos. Ya no tendrás que esperar a una celebración familiar para degustar esta rica bebida, con su práctico formato podrás hacerlo cuando te apetezca.

Si te ha sobrado comida después de hacer esta receta mira este articulo donde te explicamos una serie de trucos para conservar la carne.

Recetas con premio

En Demos la vuelta al día, cada mes regalamos 5 escapadas gastronómicas entre las recetas que nos envían nuestros usuarios. Así que, ¿a qué esperas para ponerte el delantal y cocinar ese plato que tan bien te sale, y que tanto gusta a tu familia? ¡Envíanos tu receta!

Recetas mexicanas

Guacamole

Recetas con carne picada

Ver comentarios

  • Me guardo esa receta para cocinar este plato de la gastronomía mexicana. ¡Seguro que tiene buen sabor! Muchas gracias por compartir.

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años