Esta semana hemos querido dedicarle nuestra receta a las reinas del otoño, las setas. Los montes y campos de la península ibérica se llenan de deliciosas y sabrosas setas que harán las delicias de nuestros platos. Así que, hoy te planteamos una receta muy sencilla y, sobre todo, trucos y consejos por si sales a recolectar al campo.
La verdad es que en otoño se pueden encontrar muchísimas variedades diferentes de setas. De hecho, es la temporada en la que más se dan. Por ejemplo, tendremos a nuestro alcance níscalos (y todas las variedades de la familia), boletus edulis (y, también, otros de la famila de los boletus), gorro verde, coprinus, amanitas (de muchos tipos, no solo las conocidas por ser tóxicas), setas cardo, rusula, etc.
Así que, nuestro primer consejo será el que hay que recolectarlas con precaución. Primero para asegurarnos que el próximo año volverá a haber setas en el campo y por otro lado porque hay variedades que pueden ser tóxicas. Así que, si no conoces una seta, no la recolectes.
Para empezar, se aconseja transportar las setas en cestas de mimbre. De esta forma las esporas se irán esparciendo por el campo y montes. Además, es la mejor forma para llevarlas y se conserven hasta que lleguemos a casa.
Una vez en casa, lo mejor será limpiarlas con un paño seco o brocha de pelo suave y haciéndolo con cuidado para no dañarlas. No las pondremos a remojo, ya que el agua las estropea.
Y a la hora de cocinarlas, depende el tipo de seta. Las hay que son buenas para asar, otras para hacer cocidos o estofar… de cualquier modo siempre tendremos la opción de saltearlas. Es una forma rápida y muy sabrosa y de las mejores formas de preparar setas de temporada recién recolectadas. Así que, allá vamos con nuestra receta de setas de otoño salteadas.
¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…
En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…
El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…
La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…
Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…
Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…
Ver comentarios
Un plato súper fácil y sano. Ideal para cocinar este hongo de temporada.