Recetas

Recetas originales para la mejor fiesta de Carnaval

Durante la semana de Carnaval, las fiestas se suceden sin descanso. Si estás invitado a una de ellas,  no tienes por qué preocuparte, pues con que decidas el disfraz con el que asistirás es más que suficiente. Pero ¿Qué sucede cuando eres tú el que la organiza?  Además del atuendo, la decoración y  el menú con el que recibirás a tus invitados, se convierten en una preocupación. Si esto es así, tranquilo, no te preocupes porque hoy vamos a compartir contigo recetas para que organices la mejor fiesta para este Carnaval 2018.

Además de los típicos aperitivos y bebidas, en tu fiesta de Carnaval no puede faltar cualquiera de los muchos postres típicos de estas fechas. Tal es así, que en nuestra selección hacemos un recorrido por las recetas de carnaval más características de toda España. ¡Toma nota!

Filloas, el dulce típico del Carnaval gallego

Se trata de un dulce típico de Galicia en esta época del año. Su receta es muy sencilla, de hecho es un plan perfecto para hacer en familia.

Ingredientes

  • 1 litro de agua.
  • 500 gr. de harina.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Tocino de cerdo o mantequilla.
  • Sal.

Preparación

  1. Bate los huevos con un pellizquito de sal.
  2. Agrega el agua y mezcla bien. Después, echa el azúcar y remueve hasta que se disuelva.
  3. Añade la harina poco a poco y remueve bien hasta que espese sin que se formen grumos. Deja  reposar la masa durante una hora.
  4. A continuación, calienta una sartén a fuego medio-alto. Echa un poco de tocino de cerdo o mantequilla en la base con un tenedor o papel de cocina, untando bien todo el fondo para que no se pegue.
  5. Echa un cacito de la masa en la sartén, hasta que se cubra el fondo. Cuando la superficie deje de estar líquida y los bordes se doblen, dale  la vuelta a la filloa con ayuda de una espátula. Deja un minuto hasta que se dore por el otro lado, sácala y rellena con chocolate, frutas… ¡Tú eliges!

En el mejor Carnaval se comen tortillas canarias

En Canarias, estas fiestas se celebran de manera muy especial, por eso en tu fiesta de carnaval no pueden faltar las tortillas canarias, una especie de tortitas.

Ingredientes:

  • 3 huevos y la ralladura de un limón.
  • 1 cucharada de postre de matalauva.
  • 150 ml. de leche.
  • 80 gr. de harina con levadura.
  • Aceite de oliva para freír.

Preparación

  1. Pon en un bol los tres huevos, la ralladura de limón y la matalauva previamente triturada.
  2. Ahora, bate con unas varillas enérgicamente hasta que espume.
  3. A continuación, añade la leche y harina y bate suavemente. En la sartén, pon una cucharada sopera de aceite y cuando esté caliente, añade en el centro unos 25 ml. de masa y deja que se expanda.
  4. Dórala ligeramente y con ayuda de dos tenedores dale la vuelta y dora la otra cara.
  5. Sirve con miel de caña.

Y en el sur… Cuajada de Carnaval

La cuajada de Carnaval es un postre típico de Granada que se presenta siempre en una fuente o lebrillo de cerámica granadina, más conocida como Fajaluza.

Ingredientes:

  • 400 gr. de mantecados o polvorones.
  • 150 gr. de almendras en cubitos.
  • 25 gr. de harina fina de maíz o maicena.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 300 gr. de leche.
  • 1 cucharadita de esencia de limón.
  • Cabello de ángel, aceite de oliva virgen extra, un chorrito de leche, azúcar molido y canela.

Preparación

  1. En un cuenco pon la leche, el azúcar, la maicena, los huevos y la esencia de limón. Mezcla y reserva.
  2. En un cazo, pon un poco de aceite de oliva virgen extra con las almendras a fuego medio hasta que estén doradas.
  3. Añade la mezcla reservada a las almendras y a fuego medio cocina sin dejar de mezclar hasta que espese.
  4. Machaca los mantecados o polvorones y forra el fondo y las paredes de una  fuente con ellos. Otra opción es no forrar el lateral y hacerlo sólo con capas, así nos aseguramos que quede bien compactado el conjunto.
  5. Pon en el fondo una capa finita de cabello de ángel. Encima, una capa de la crema, ésta más gruesa que la de cabello. Ahora otra capa de mantecados. Otra capa de cabello de ángel. Otra capa de crema y termina con una capa de mantecados.
  6. Espolvorea canela por toda la superficie.
  7. Coloca  una plantilla sobre el postre y espolvorea azúcar glass. Guarda en la nevera una media hora y sirve.

Y ahora qué ya sabes qué se come en las diferentes regiones españolas en estas fechas, descubre cómo se celebra Carnaval alrededor del mundo en el siguiente post.

Ver comentarios

  • Antonia Castro Martínez Dice:

    Excelente, sugerencias variadas y originales. Fáciles de preparar, es lo mejor

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