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Apunta las mejores recetas con soja texturizada

RECETAS SOJA TEXTURIZADA

Desde hace ya un tiempo, la soja texturizada es un ingrediente clásico de en la dieta vegetariana y vegana. Sin embargo y debido a su importante valor nutricional, poco a poco su uso también se ha popularizado a nivel general. Prueba de ello es que muchos supermercados ya ofrecen este alimento en los lineales de sus productos sin gluten y ecológicos.

Si quieres descubrir cómo se cocina y qué tipo recetas se pueden hacer con soja texturizada, hoy vamos a compartir contigo algunas de ellas.
¡Coge papel y lápiz y apunta!

Qué es la soja texturizada

Hablamos de un alimento que se ha convertido en el sustituto perfecto de la carne, de hecho se le denomina popularmente “carne vegetal.
Sin embargo, no todo el mundo tiene claro cuál es su origen y la mejor forma de cocinado.

Como se puede deducir por su nombre, se obtiene de la soja, que es una legumbre y su principal valor reside en la ausencia de aditivos químicos ni colorantes en su composición.  Por tanto, al tratarse de un producto 100% natural mantiene intactas sus propiedades nutricionales:

  • Bajo en grasas saturadas.
  • Bajo en sal.
  • Está libre de azúcares.
  • Es una gran fuente de fibra, muy rica en hidratos y proteínas.

Podemos decir sin duda que es un alimento que bien se merece tener un hueco en nuestra dieta y menú diario, ya sea a través de recetas veganas o no.

RECETAS CON SOJA TEXTURIZADA
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Cómo preparar e hidratar la soja texturizada

Tiempo de cocción15 min
Tiempo total15 min
Plato: Appetizer
Cocina: Japanese
Calorías: 135kcal

Ingredientes

  • soja texturizada
  • agua

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar hay que hidratarla, ya sea dejándola en remojo en agua o en caldo (del propio plato que vamos a preparar).
  • Colocamos la soja texturizada en un recipiente tipo bol y la cubrimos con el doble de agua en volumen. Si utilizamos agua tibia o caliente aceleramos el proceso de hidratación.
  • Por último, dejamos escurrir la soja texturizada para que suelte el exceso de líquido que pueda tener y le damos sabor salteándola o utilizando la técnica que nos especifique la receta concreta.
    Una vez lista, ya la podríamos utilizar en el plato como el principal ingrediente estrella.

Las mejores recetas con soja texturizada o cómo cocinar este vegetal en pocos pasos y muy fácil

Como hemos dicho es también conocida coloquialmente como la “carne vegetal“, siendo una alternativa muy similar a este alimento en cuanto a aspecto visual y tacto. Podríamos decir que es algo similar a un trampantojo” de carne.

Y entonces, ¿qué podemos preparar y cómo podemos hacerlo?
Por aquí tenéis nuestros platos más destacados, donde vas a poder seguir el paso a paso para cocinarlo y toda la lista de ingredientes.
Verás que no son nada complicados, todo lo contrario y son muy fáciles de hacer, ideales incluso para niños, y además al ser platos que no tienen una digestión pesada, los podemos utilizar para la cena sin problemas:

  1. Hamburguesas con soja texturizada

    Si quieres sorprender y sorprenderte, prueba a hacer este plato. Vas a poder ver que el resultado a nivel visual es espectacular, muy parecido a la tradicional de carne, que no las vas a echar de menos, y con un sabor exquisito.

  2. Salsa boloñesa de soja texturizada para tu pasta y pizza

    Además de poder elaborar platos principales, también puedes cocinar cualquier tipo de entrante, aperitivo o incluso acompañamientos para tus platos, como por ejemplo esta deliciosa salsa.
    Como puedes ir viendo, se trata de un alimento muy versátil que combina con casi todo y a las mil maravillas.

  3. Albóndigas de soja texturizada

    Otro plato de siempre y tradicional, con su versión vegana, son estas riquísimas albóndigas. Te van a impresionar por lo sencillo de su elaboración y el resultado tan exótico.

  4. Pasta con soja texturizada

    Si eres un amante de los macarrones o espaguetis, tienes la opción de preparar esta riquísima comida italiana con el acompañamiento de este producto. 
    Verás que el resultado es prácticamente el mismo que hacerlo con carne, tanto en sabor como textura.

Si quieres descubrir más recetas veganas, tenemos muchas más en el Blog de DIA.

¿Cuáles son tus favoritas?
Déjanos las que tu conozcas y más te gusten debajo en comentarios.

▶ Características y tipos de soja texturizada

▷▷ Podemos decir que se caracteriza por 3 aspectos típicos de este alimento que lo diferencia a su vez en varias tipologías.
La soja texturizada es en esencia un producto rico en fibra y proteínas, de sabor suave que no es único de dietas veganas y/o vegetarianas.
Dentro de los tipos que nos encontramos, generalmente se diferencian por el grosor:

  1. Fina.
  2. Intermedia.
  3. Gruesa.

Podremos utilizar cada uno para diferentes recetas según su calibre.

▶ Instrucciones previas al cocinado de recetas con soja texturizada

▷▷ En cuanto al modo de uso para realizar cualquier tipo de receta con soja texturizada, tenemos que tener en cuenta:
Cubrir completamente en un recipiente con agua durante al menos 20 minutos para conseguir que se hidraten los tallos. Posteriormente ya podremos manipularla en el cocinado sin problema.

▶ Ideas de uso para saber qué recetas hacer con soja texturizada

▷▷ Como hemos visto, se trata de un producto o alimento tremendamente versátil, que puedes combinar prácticamente con cualquier otro.
Además de estas recetas con soja texturizada que os recomendamos, existen infinidad de platos como por ejemplo:

  • Gnocchis con soja, salsa y verduras.
  • Berenjenas rellenas con soja texturizada.
  • Arroz con soja y verduras.

▶ Propiedades y beneficios de la soja texturizada

▷▷ Echa un vistazo para saber qué es, y dentro de los diferentes beneficios nutricionales que tiene este alimento para favorecer tu salud, nos quedamos con estas propiedades como las más representativas:

  • Un aporte en grasas muy bajo.
  • Tiene un alto contenido en proteína vegetal.
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal.

Comments 9

  1. Mónica Vazquez

    Hola , es lo mismo la soja texturizada que hidrolizada? Gracias

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Mónica.
      Son procesos químicos diferentes y que afectan de forma distinta al producto.
      Muchas gracias por tu comentario y ¡buen día!

      Responder
  2. Adela

    5 stars
    Muy completa la información sobre la soja texturizada, no la conocía la verdad.
    Muchas gracias 😊

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  3. Edu

    5 stars
    Qué interesante! la verdad nunca se me habría ocurrido que se pudieran hacer hamburguesas con soja

    Responder
  4. Jesica

    La carne picada me dice que es con soja. Es normal que quede con color como si no se hubiese cocinado . ?

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  5. GABRIELA

    LA HAMBURGUESA SE PUEDE HACER AL HORNO O A LA PLANCHA O SI O SI HAY QUE FREILA

    Responder
  6. Daniela

    Para cuantas personas son las recetas? Y la hamburguesa en específica ya que quiero hacerla

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Daniela, disculpa que no especificamos en la receta. Con esas cantidades, te llegará para hacer entre 3 y 4 hamburguesas (dependiendo del tamaño que les des). Ya nos contarás qué tal te salió 😉

      Responder
    • Silvana Bernachea

      Con una taza de soja seca que se hidrata, salen cuatro hamburguesas tipo Paty más o menos 10 cm diámetro.

      Responder

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