Desde hace ya un tiempo, la soja texturizada es un ingrediente clásico de en la dieta vegetariana y vegana. Sin embargo y debido a su importante valor nutricional, poco a poco su uso también se ha popularizado a nivel general. Prueba de ello es que muchos supermercados ya ofrecen este alimento en los lineales de sus productos sin gluten y ecológicos.
Si quieres descubrir cómo se cocina y qué tipo recetas se pueden hacer con soja texturizada, hoy vamos a compartir contigo algunas de ellas.
¡Coge papel y lápiz y apunta!
Hablamos de un alimento que se ha convertido en el sustituto perfecto de la carne, de hecho se le denomina popularmente «carne vegetal«.
Sin embargo, no todo el mundo tiene claro cuál es su origen y la mejor forma de cocinado.
Como se puede deducir por su nombre, se obtiene de la soja, que es una legumbre y su principal valor reside en la ausencia de aditivos químicos ni colorantes en su composición. Por tanto, al tratarse de un producto 100% natural mantiene intactas sus propiedades nutricionales:
Podemos decir sin duda que es un alimento que bien se merece tener un hueco en nuestra dieta y menú diario, ya sea a través de recetas veganas o no.
Como hemos dicho es también conocida coloquialmente como la «carne vegetal«, siendo una alternativa muy similar a este alimento en cuanto a aspecto visual y tacto. Podríamos decir que es algo similar a un «trampantojo» de carne.
Y entonces, ¿qué podemos preparar y cómo podemos hacerlo?
Por aquí tenéis nuestros platos más destacados, donde vas a poder seguir el paso a paso para cocinarlo y toda la lista de ingredientes.
Verás que no son nada complicados, todo lo contrario y son muy fáciles de hacer, ideales incluso para niños, y además al ser platos que no tienen una digestión pesada, los podemos utilizar para la cena sin problemas:
Si quieres sorprender y sorprenderte, prueba a hacer este plato. Vas a poder ver que el resultado a nivel visual es espectacular, muy parecido a la tradicional de carne, que no las vas a echar de menos, y con un sabor exquisito.
Además de poder elaborar platos principales, también puedes cocinar cualquier tipo de entrante, aperitivo o incluso acompañamientos para tus platos, como por ejemplo esta deliciosa salsa.
Como puedes ir viendo, se trata de un alimento muy versátil que combina con casi todo y a las mil maravillas.
Otro plato de siempre y tradicional, con su versión vegana, son estas riquísimas albóndigas. Te van a impresionar por lo sencillo de su elaboración y el resultado tan exótico.
Si eres un amante de los macarrones o espaguetis, tienes la opción de preparar esta riquísima comida italiana con el acompañamiento de este producto.
Verás que el resultado es prácticamente el mismo que hacerlo con carne, tanto en sabor como textura.
Si quieres descubrir más recetas veganas, tenemos muchas más en el Blog de DIA. O incluso con salsa de soja como acompañamiento, para hacer una riquísima receta de gyozas.
¿Cuáles son tus favoritas?
Déjanos las que tu conozcas y más te gusten debajo en comentarios.
▷▷ Podemos decir que se caracteriza por 3 aspectos típicos de este alimento que lo diferencia a su vez en varias tipologías.
La soja texturizada es en esencia un producto rico en fibra y proteínas, de sabor suave que no es único de dietas veganas y/o vegetarianas.
Dentro de los tipos que nos encontramos, generalmente se diferencian por el grosor:
Podremos utilizar cada uno para diferentes recetas según su calibre.
▷▷ En cuanto al modo de uso para realizar cualquier tipo de receta con soja texturizada, tenemos que tener en cuenta:
Cubrir completamente en un recipiente con agua durante al menos 20 minutos para conseguir que se hidraten los tallos. Posteriormente ya podremos manipularla en el cocinado sin problema.
▷▷ Como hemos visto, se trata de un producto o alimento tremendamente versátil, que puedes combinar prácticamente con cualquier otro.
Además de estas recetas con soja texturizada que os recomendamos, existen infinidad de platos como por ejemplo:
▷▷ Echa un vistazo para saber qué es, y dentro de los diferentes beneficios nutricionales que tiene este alimento para favorecer tu salud, nos quedamos con estas propiedades como las más representativas:
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Hola , es lo mismo la soja texturizada que hidrolizada? Gracias
Hola Mónica.
Son procesos químicos diferentes y que afectan de forma distinta al producto.
Muchas gracias por tu comentario y ¡buen día!
Muy completa la información sobre la soja texturizada, no la conocía la verdad.
Muchas gracias 😊
Qué interesante! la verdad nunca se me habría ocurrido que se pudieran hacer hamburguesas con soja
La carne picada me dice que es con soja. Es normal que quede con color como si no se hubiese cocinado . ?
LA HAMBURGUESA SE PUEDE HACER AL HORNO O A LA PLANCHA O SI O SI HAY QUE FREILA
Para cuantas personas son las recetas? Y la hamburguesa en específica ya que quiero hacerla
Con una taza de soja seca que se hidrata, salen cuatro hamburguesas tipo Paty más o menos 10 cm diámetro.
Hola Daniela, disculpa que no especificamos en la receta. Con esas cantidades, te llegará para hacer entre 3 y 4 hamburguesas (dependiendo del tamaño que les des). Ya nos contarás qué tal te salió ;)