Si te preguntan si te apetece para comer un plato de lactarius deliciosus posiblemente rechaces el ofrecimiento, sin embargo, si te ofrecen un guiso con níscalos, seguramente empieces a salivar. Y no sería para menos.
El níscalo, robellón, rebollón, (tiene diferentes nombres dependiendo de la zona geográfica), es la seta comestible más abundante que aparecen en nuestros bosques. Además, posee propiedades alimentarias muy importantes, lo que la convierte, también, en una de las más saludables. Y si esto no fuese suficiente, posee un intenso sabor que ni siquiera ante un mal cocinado pierde identidad.
¿Quieres saber más sobre ellos? ¿su origen? ¿Sus propiedades alimentarias?
Te lo contamos todo.
Podrás recoger níscalos en otoño, tras las primeras lluvias, en pinares, especialmente en Cataluña y Castilla. Aunque si ves esto complicado los puedes encontrar en temporada en las fruterías y supermercados, lo cierto es que tienen un precio muy elevado.
A la hora de recogerlos es fácil identificarlos, pues tienen un característico color anaranjado. Debes tener cuidado y no arrancarlos, sino cortarlos desde la base con ayuda de un cuchillo o navaja. Debes tratarlos con delicadeza, pues de lo contrario se romperán los sombreretes o las láminas, las cuales al oxidarse adquieren tonalidades verdes. Un buen transporte para las setas son las cestas de mimbre, de éste modo las esporas caerán al suelo y brotarán hongos nuevos.
El consumo de níscalos se remonta a la época de los romanos, quienes además de su intenso sabor, se dieron cuenta de sus propiedades nutricionales.
Entre ellas destacan:
Eso sí, antes de consumirlos lávalos bien para quitarles toda la tierra y que no haya ningún parásito.
En cuanto a maneras de cocinarlos, hay muchas y variadas, desde hacerlos a la plancha, a utilizarlos como ingredientes para hacer croquetas, o bien en deliciosos guisos, como el de patatas con níscalos.
Si te ha quedado alguna duda sobre cómo recoger níscalos en el pinar, aquí tienes más trucos para recoger setas.
¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…
En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…
El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…
La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…
Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…
Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…
Ver comentarios
Qué ricos, siempre me han encantado y la receta que proponéis es bastante fácil de hacer. Muchas gracias!