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Aprende a hacer Roscón de Reyes en la Thermomix

roscón de reyes en la thermomix

Quedan pocos días para celebrar la noche más mágica del año y qué mejor manera de esperar a Sus Majestades que disfrutando del dulce típico de esta festividad: el Roscón de Reyes. Lo puedes comprar en cualquier supermercado o pastelería, pero ¿por qué no te animas a hacerlo tú mismo?  Para ayudarte en la tarea, hoy compartimos contigo la receta del Roscón de Reyes elaborado en la Thermomix.

Aunque en un principio puede parecerte una receta muy laboriosa e incluso difícil, lo cierto es que vas a comprobar por ti mismo que tanto los ingredientes como la receta en sí es realmente sencilla y el resultado no puede ser más delicioso. ¿Comenzamos?

¿Qué ingredientes necesitas para hacer el roscón de reyes?

Antes de ponerte el delantal, asegúrate de tener todos los ingredientes para hacer el roscón que te detallamos a continuación:

Masa madre

Masa

  • 50ml leche
  • 1 huevo y 1 yema
  • 25ml de agua de azahar
  • 10g levadura prensada (de panadería)
  • 450g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • 70g mantequilla
  • 25g de azúcar

Ingredientes adicionales

  • Piel de naranja y piel de limón (sin la parte blanca)

Decoración

  • Fruta escarchada
  • Almendra
  • Azúcar humedecido

Receta del Roscón de Reyes paso a paso

Y ahora que ya tienes todo lo necesario para la receta, ha llegado el momento de meter las manos en la masa y nunca mejor dicho.

  1. Para preparar el Roscón de Reyes en la Thermomix lo primero que hay que hacer es obtener azúcar glas, y para ello basta con pulverizar el azúcar programando 30 segundos, y aumentando la velocidad de manera progresiva, pasando de 5 a 10.
  2. Ahora, añade las pieles de limón y naranja y programa la máquina durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado este paso, reserva la mezcla en un bol.
  3. A continuación, ha llegado el momento de elaborar la masa madre, y para ello añade en el vaso la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza. Programa 15 segundos a velocidad 4. Una vez consumido el tiempo, retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introdúcelo en un bol y cubre la masa con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
  4. El siguiente paso consiste en mezclar en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa (azúcar, leche, mantequilla, huevos, levadura prensada fresca, agua de azahar y la harina de fuerza) y, por último, la masa madre.
  5. Programa 30 segundos a velocidad 6. Y luego, amasa programando 3 minutos a velocidad Espiga, asegurándote que el vaso está cerrado. Verás que la masa se moverá formando una bola. Déjala reposar dentro del vaso hasta que se salga por arriba durante una hora aproximadamente, en función de la temperatura ambiente.
  6. Pasado este tiempo, baja la masa con la espátula y vuelve a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retire la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
  7. Toca el turno de hornear. La mejor forma de hacerlo es colocando la bola en la bandeja del horno, forrada previamente con papel de hornear. Para darle la característica forma de roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. No olvides pintar con huevo batido y adornar con las frutas escarchadas, las almendras y el azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.

receta roscón de reyes

Ahora, tienes que hornear entre 20 y 25 minutos, siempre y cuando el horno ya se haya precalentado previamente a 200º. Recuerda bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

El resultado es un roscón de reyes tierno, esponjoso y delicioso. Digno del mejor pastelero profesional.

Y si como ya hemos visto el Roscón de Reyes es uno de los dulces más típicos de estas fiestas, descubre cómo se celebra la Navidad en otros países a través de su gastronomía. Estos son los platos navideños más tradicionales alrededor del Mundo.

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Comentarios 7

  1. Daniel

    Y cuándo van a poner las cantidades, para el mes de agosto???

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  2. Ana Valverde Peñalver

    La receta esta muy bien pero falta cantidades

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    • Blog de DIA

      Toda la razón, mil perdones. Ya están detalladas en el artículo. ¡Que os quede rico!

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  3. CARMEN

    Hola ,en primer lugar decir que cuando se publique una receta como esta no estaria de mas que se reseñen las cantidades de los ingredientes ya que esta incompleta.Ya que se desconoce las cantidades.Un saludo

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  4. Ángel

    ¿Y las cantidades?

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  5. Charo

    Me parece muy feo que no hayais puesto la cantidad de cada ingrediente, la gente no es adivina, yo no las necesito porque los hago cada año, lo normal seria ponerlas.Gracias

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