Recetas

Aprende a hacer Roscón de Reyes en la Thermomix

Quedan pocos días para celebrar la noche más mágica del año y qué mejor manera de esperar a Sus Majestades que disfrutando del dulce típico de esta festividad: el Roscón de Reyes. Lo puedes comprar en cualquier supermercado o pastelería, pero ¿por qué no te animas a hacerlo tú mismo?  Para ayudarte en la tarea, hoy compartimos contigo la receta del Roscón de Reyes elaborado en la Thermomix.

Aunque en un principio puede parecerte una receta muy laboriosa e incluso difícil, lo cierto es que vas a comprobar por ti mismo que tanto los ingredientes como la receta en sí es realmente sencilla y el resultado no puede ser más delicioso. ¿Comenzamos?

Imprimir

ROSCÓN DE REYES EN LA THERMOMIX

Antes de ponerte el delantal, asegúrate de tener todos los ingredientes para hacer el roscón que te detallamos a continuación:
Plato Dessert

Ingredientes

Masa madre

Masa

  • 50 ml de leche.
  • 1 huevo.
  • 1 yema de huevo.
  • 25 ml de agua de azahar.
  • 10 gr levadura prensada (de panadería).
  • 450 gr de harina de fuerza.
  • 1 pizca de sal.
  • 70 gr de mantequilla.
  • 25 gr de azúcar.

Ingredientes adicionales

  • Piel de naranja y piel de limón (sin la parte blanca).

Decoración

  • Fruta escarchada.
  • Almendra.
  • Azúcar humedecido.

Elaboración paso a paso

  • Para preparar el Roscón de Reyes en la Thermomix lo primero que hay que hacer es obtener azúcar glas, y para ello basta con pulverizar el azúcar programando 30 segundos, y aumentando la velocidad de manera progresiva, pasando de 5 a 10.
  • Ahora, añade las pieles de limón y naranja y programa la máquina durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado este paso, reserva la mezcla en un bol.
  • A continuación, ha llegado el momento de elaborar la masa madre, y para ello añade en el vaso la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza. Programa 15 segundos a velocidad 4. Una vez consumido el tiempo, retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introdúcelo en un bol y cubre la masa con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
  • El siguiente paso consiste en mezclar en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa (azúcar, leche, mantequilla, huevos, levadura prensada fresca, agua de azahar y la harina de fuerza) y, por último, la masa madre.
  • Programa 30 segundos a velocidad 6. Y luego, amasa programando 3 minutos a velocidad Espiga, asegurándote que el vaso está cerrado. Verás que la masa se moverá formando una bola. Déjala reposar dentro del vaso hasta que se salga por arriba durante una hora aproximadamente, en función de la temperatura ambiente.
  • Pasado este tiempo, baja la masa con la espátula y vuelve a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retire la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
  • Toca el turno de hornear. La mejor forma de hacerlo es colocando la bola en la bandeja del horno, forrada previamente con papel de hornear. Para darle la característica forma de roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. No olvides pintar con huevo batido y adornar con las frutas escarchadas, las almendras y el azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
  • Ahora, tienes que hornear entre 20 y 25 minutos, siempre y cuando el horno ya se haya precalentado previamente a 200º. Recuerda bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

El resultado es un roscón de reyes tierno, esponjoso y delicioso. Digno del mejor pastelero profesional.

Y si como ya hemos visto el Roscón de Reyes es uno de los dulces más típicos de estas fiestas, descubre cómo se celebra la Navidad en otros países a través de su gastronomía. Estos son los platos navideños más tradicionales alrededor del Mundo.

Ver comentarios

  • Y cuándo van a poner las cantidades, para el mes de agosto???

    • Blog de DIA Dice:

      Ya están incluidas en el post, sentimos la demora. ¡Gracias!

  • Ana Valverde Peñalver Dice:

    La receta esta muy bien pero falta cantidades

    • Blog de DIA Dice:

      Toda la razón, mil perdones. Ya están detalladas en el artículo. ¡Que os quede rico!

  • Hola ,en primer lugar decir que cuando se publique una receta como esta no estaria de mas que se reseñen las cantidades de los ingredientes ya que esta incompleta.Ya que se desconoce las cantidades.Un saludo

  • ¿Y las cantidades?

  • Me parece muy feo que no hayais puesto la cantidad de cada ingrediente, la gente no es adivina, yo no las necesito porque los hago cada año, lo normal seria ponerlas.Gracias

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años