Esta salsa o guarnición de mango es una receta de inspiración mexicana (¡aunque sin picante! Si quieres una versión fogosa, no pierdas de vista el apartado “Alternativas”) fresca, saludable y vistosa.
Úsala para acompañar carnes a la barbacoa, tortillas o pescados asados o simplemente sírvela como ensalada, quizás con unos nachos al lado para dipear. Si sobra, guárdala en el frigorífico y aprovéchala al día siguiente: estará igual de rica.
Pela la cebolla, pártela por la mitad, apoya la parte plana en la tabla de cocinar y córtala en brunoise, es decir, en daditos pequeños.
Corta el pimiento por la mitad y extrae el tallo y las semillas. Colócalo con la piel en contacto con la tabla y córtalo en cuadraditos no muy grandes.
Exprime las limas y reserva el zumo. Un truco para sacar más jugo de su interior es calentarlas previamente 15 segundos en el microondas. Es un recurso válido también para otros cítricos.
Lava el mango, pélalo y córtalo en cubitos. Intenta que no estén demasiado maduros para que la carne no se deshaga y aguante bien el corte.
Enjuaga el cilantro, sécalo cuidadosamente, deshójalo y parte las hojitas con los dedos.
Mezcla en un recipiente el mango, el pimiento, la cebolla y el zumo de lima. Sazona con sal y pimienta y esparce el cilantro por encima.
Sirve tu salsa o guarnición de mango recién hecha en un plato o cuenco de color blanco para que resalte su variada gama de colores brillantes. Deja cerca unos gajitos de lima extra por si algún comensal quiere un toque cítrico más pronunciado.
Si no encuentras cilantro fresco, utiliza un bote de cilantro molido DIA. Le proporcionará a tu salsa o guarnición de mango un toque más sutil pero igualmente fresco y aromático de cilantro.
Esta receta de salsa o guarnición de mango está libre de picante pero, si quieres hacer una versión más mexicana, sustituye los pimientos verdes (o parte de ellos) por jalapeños y, si te atreves, añade unas gotitas de tabasco al aliño.
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Esta salsa la he preparado y está súper rica. La recomiendo porque es muy original.