Recetas

Showcooking, la nueva tendencia en cocina, ¿sabes lo que es?

Showcooking, el arte de cocinar delante de tus comensales, es una de las últimas tendencias en gastronomía, donde el cocinero sale de sus cocinas olla y sartén en mano, y se dispone a cocinar sus platos delante de los clientes…

En vivo y en directo.

A pesar de que se considera una de las nuevas modas a nivel gastronómico, el showcooking tiene su origen muchísimos años atrás, cuando los cocineros realizaban sus platos delante de los comensales como una forma de arte, ya que cuanto más prestigioso era un chef o más técnicas conocía, más le gustaba exponerse ante los clientes para la elaboración de los platos.

Con el paso del tiempo, los cocineros empezaron a esconderse más y más del público a la hora de cocinar sus platos, para así conservar el secreto de sus recetas.

Años más tarde, durante el siglo XX los responsables de sala o Maitres volvieron a retomar parte de este arte gastronómico al terminar algunos de los platos delante de los comensales, como flambear o deshuesar alimentos. Aunque lo más parecido al showcooking que ha habido en el ocio gastronómico han sido los buffet, donde los cocineros se encontraban tras una plancha y se podía observar como cocinaban tus platos, siendo esta modalidad de cocina arraigada desde siglos antes por los egipcios, quien en sus fiestas empleaban el buffet para dar de comer a sus invitados.

Pero esta tendencia volvió a ser novedad en los menús de los cocineros con la llegada de los canales de cocina, ya que para enseñar cómo cocinar a los espectadores, o incluso en clases de cocina, los platos eran elaborados por los chef delante de ellos. Seguro que en algunas de ellas también explican cómo cocinar al vapor

De forma que comer un menú tradicional se ha vuelto aburrido al poder disfrutar de tu comida recién hecha, por las manos de un especialista gastronómico que te prepara la comida delante de tus ojos.

Así, comer fuera se convierte en uno de los planes más divertidos, participando del ocio gastronómico, una modalidad que siguen muy de cerca los foodies, conocidos como “comidistas”, ya que es el término que se emplea para hacer referencia a los aficionados de la comida.

De manera que si eres uno de estos foodies a los que le gusta la cocina en directo para aprender algún truquito del cocinero, o simplemente disfrutas del ocio gastronómico, el showcooking es tu nueva tendencia.

Disfrutar de un menú o un delicioso aperitivo se ha convertido nuevamente en un arte siendo uno de los planes de ocio más demandando por los fans de la comida, de manera que si no sabes qué regalarle a un apasionado o apasionada de la gastronomía, busca en un restaurante showcooking en tus alrededores y ¡A disfrutar!

Y sino, ¿te atreverías a realizar tu propio showcooking en casa? Te proponemos que para la próxima comida con amigos o familia salgas de la cocina y les prepares unas deliciosas fajitas, un imprescindible de la comida mexicana, delante de sus propios ojos. ¡Serás un chef genial!

Cabe decir que aunque el showcooking sea una de las últimas tendencias a la hora de cocinar existen algunas otras mucho más antiguas y clásicas. Conoce las técnicas culinarias más básicas para saber cocinar con mucha más propiedad cada uno de los alimentos. 

 

Ver comentarios

  • A mí me gusta un vino blanco suave para pescados y un tinto Rivera para carnes

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años