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Strudel de espinacas y queso gorgonzola

Strudel

Strudel, literalmente significa “enrollado”. Y así se hace, haciendo un rollo con una masa, rellena. La receta original es un postre típico de Austria y el sur de Alemania que surgió, al parecer, en 1696. La biblioteca de Viena guarda a buen recaudo un manuscrito con la receta original. Pero lo cierto es que existen cientos de versiones, tanto dulces como saladas. Hoy, te presentamos una deliciosa opción salada: strudel de espinacas y queso gorgonzola.

Ingredientes para 4 personas:

  • Queso gorgonzola (150 gr.)
  • Espinacas (400 gr.)
  • Masa de hojaldre (1 plancha).
  • Ajo (2 dientes).
  • Cebolla (1 cebolla).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Chile rojo o guindilla (1 ud.)

StrudelPaso 1:

Pela la cebolla y pícala en una brunoise muy finita, es decir, en daditos tan pequeños como puedas. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen y cuando tengas las mitades de ajo sin el germen central, pícalos también muy finito.

Paso 2:

Acerca una sartén al fuego con un hilito de aceite y, cuando esté caliente, incorpora la cebolla, el ajo y la guindilla entera o partida en dos trozos, sin semillas. Pocha despacito, a fuego suave para que no se quemen, hasta que la cebolla esté blanda y transparente, lo que le llevará, aproximadamente, unos 5 o 7 minutos. Antes de incorporar las espinacas es momento de quitar la guindilla que ya habrá dejado su sabor. Ahora bien, si te gusta mucho el picante, puedes dejarla. Añade las espinacas y sigue cocinando unos minutos más hasta que se ablanden un poco. Si soltaran mucha agua, sube el fuego y cocina hasta que se haya evaporado.

Paso 3:

Una vez que estén hechas las espinacas aparta del fuego y deja templar un poco. Cuando ya esté tibio, incorpora el queso gorgonzola partido en trocitos.

Paso 4:

Estira la masa de hojaldre con la ayuda de un rodillo hasta dejarla bien finita, pero cuidado que mantenga su forma rectangular. Pon el relleno en el centro y extiéndelo hacia afuera, sin llegar a los extremos y enrolla cuidadosamente hasta formar un rollito.

Paso 5:

Bate el huevo y pinta con él tu strudel de espinacas y queso gorgonzola. Coloca el strudel en una fuente de horno con papel vegetal debajo y mete en el horno, que ya estará precalentado a 180ºC. Hornea durante 35 o 40 minutos o hasta que veas bien doradito tu strudel. Saca en el horno y deja enfriar.

Presentación:

Sirve tu strudel de espinacas y queso gorgonzola, lo puedes presentar entero o bien partido en rodajitas. Este plato se puede tomar un poco tibio, pero también frío. Sea como sea, ¡está riquísimo!

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