Uno de los guisos más tradicionales que existen en nuestra gastronomía es la ternera a la jardinera. Sabroso, nutritivo y fácil de hacer….este estofado es una maravilla y por eso no debe faltar en ninguna dieta.
Si eres de los pocos que aún no ha probado esta receta, hoy te decimos cómo hacer ternera a la jardinera en la Thermomix.
Cómo hacer el tradicional guiso de ternera a la jardinera o estofado de carne con verduras
Ingredientes para preparar ternera a la jardinera en Thermomix
Ingredientes
Para hacer el sofrito
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 gr de jamón en taquitos
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
Para cocinar la carne y las verduras
- 400 gr de carne para guisar
- 100 gr de vino blanco
- 250 gr de caldo de verduras
- 400 gr de patatas
- 200 gr de zanahorias
- 100 gr de guisantes
- sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos esta receta de ternera a la jardinera poniendo en el vaso de la Thermomix la cebolla, el ajo, la zanahoria. Riégalo todo con aceite de oliva y trocéalo programando el aparato a una velocidad 5 durante 5 segundos.
- A continuación, añade los trocitos de jamón y sofríelo todo durante 8 minutos, velocidad 1 y con temperatura Varoma.
- Transcurrido este tiempo, es el momento de agregar la carne troceada, el vino, el caldo y la sal. Ahora, programa la temperatura a 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Y por último, llega el momento de incorporar las patatas cortadas, las zanahorias troceadas y los guisantes. Ahora, programa la Thermomix a una temperatura de 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara durante 20-25 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, comprueba que tanto la carne como las patatas están bien guisadas. De no ser así, programa el aparato unos minutos más.¡Y listo para servir!
La carne de ternera es un alimento muy saludable, delicioso y también versátil. De hecho, hay muchas recetas en la gastronomía española que llevan este tipo de carne como alimento principal, como por ejemplo la ternera Strogonoff.
Y también puedes probar otro guiso exquisito con este tipo de carne, como es el fricandó de ternera o la receta de estofado de ternera al vino tinto ¡espectacular!
También puedes probar carne de ave. Te contamos cómo hacer pollo al ajillo, que te va a resultar delicioso.
Por otro lado, si eres de los que te gustan hacer recetas en robots de cocina te dejamos por aquí esta fantástica receta de cocido madrileño en Monsieur Cuisine. ¡Toda una delicia!
Comments 3
Que tiempo hay que poner la carne?
¡Hola Rosa! Durante 20 -25 minutos. Pero este tiempo es orientativo. Si necesita algunos minutos más, adelante. ¡Muchas gracias por tu comentario!
no conocía esta forma de hacer carne guisada, pero la verdad que es muy fácil al receta y está muy rico!