El pan es un alimento básico de nuestra dieta desde hace siglos. Posee múltiples cualidades para la salud como un alto contenido en hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitamina B y apenas contiene grasa.
Existen muchas clases de panes entre los que elegir. Te contamos algunos tipos de panes y sus beneficios nutricionales.
Es probablemente el más conocido y habitual. Se encuentra en forma de barra, rústico, baguette… Es un pan vistoso, saludable y muy nutritivo, compuesto por harinas de trigo.
Ayuda a reponer fuerzas y calma el hambre, por lo que es ideal para después de realizar deporte. En este artículo encontrarás información sobre los tipos de trigo y sus características para hacer todo tipo de masas y panes blancos.
Está elaborado con harinas integrales, por lo que es más rico en vitaminas del grupo B, minerales y fibra.
Es muy bueno para prevenir el cáncer de colon, tratar el estreñimiento y para personas con colesterol alto gracias a su aporte de fibra. Además, se recomienda a personas diabéticas porque mantiene los niveles de azúcar en sangre. No es aconsejable si se padecen alteraciones del tracto intestinal.
Se hace con harina refinada a la que se le añaden fragmentos de salvado. Es un tipo de pan blanco con mayor aporte de fibra y misma cantidad de nutrientes. Ideal para personas con estreñimiento leve o moderado y a las que no les gusta el integral.
Se hace sin levadura. La masa resultante es más compacta y su digestión es más lenta, por lo que aporta un alto valor de saciedad, recomendable especialmente para personas a dieta. Algunos ejemplos son la chapata o el pan de pita.
Es de color oscuro, con un sabor relativamente amargo y una textura menos esponjosa. Tiene menos proteínas y grasas, pero más hidratos de carbono y fibra que el de trigo.
Mejora la circulación de la sangre, pues contiene ácido linoleico. Es bueno para la hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Disminuye la absorción de azúcares simples, por lo que es aconsejable para diabéticos. Descubre todos las propiedades del pan de centeno y sus beneficios para la salud.
Elaborado con harina de maíz, que no contiene gluten. Es una opción ideal para personas celíacas. Además, los carotenos del maíz protegen contra el cáncer.
Es un pan muy nutritivo y energético, rico en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales, donde destaca el magnesio. Se aconseja para estados depresivos, convalecientes, anémicos y en casos de retención de líquidos, por su efecto diurético. Echa un vistazo a los beneficios de la avena, y a las propiedades del bulgur, otro cereal muy rico.
Enriquecido con nueces, aporta beneficios como energía prolongada, magnesio y antioxidantes, que combaten la fatiga mental.
Como ves, hay de muchos tipos. Nos encanta este alimento, y en contra de la creencia popular, no engorda. Así que disfruta, porque en la variedad está el gusto, como por ejemplo este pan de plátano.
Cuéntanos en los comentarios cuál es tu preferido 🙂
¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…
En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…
El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…
La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…
Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…
Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…
Ver comentarios
¡Muchas gracias por la información! Ahora ya conozco la diferencia.