¿Sabías que el trigo es el cereal más cultivado en el mundo? El ser humano lleva utilizándolo durante el inicio de la civilización para su subsistencia al ser una de las materias primas vegetales con la que más cantidad de alimentos podemos hacer.
Descubre a continuación todo sobre el trigo, sus características, propiedades, tipos, usos y curiosidades acerca de esta planta milenaria.
El trigo es un tipo de planta perteneciente a las familias de las gramíneas que se cultiva en todo el mundo por su grano altamente nutritivo y útil para la obtención de alimentos y otros materiales formando parte de uno de los tres cultivos más producidos en el mundo, junto con el arroz y el maíz y sus propiedades.
El trigo se cultiva desde hace más de 10.000 años y probablemente tiene su origen en el año 6700 a.C, junto con otros cultivos básicos. El trigo se emplea para elaborar una amplia gama de productos a partir de él, entre los que destaca la harina, que se obtiene a partir del propio grano de trigo.
El trigo cuenta con una gran cantidad de características que hacen que sea un cereal multiusos usado en todos los países del mundo para la producción de miles de alimentos como pastas, harinas y masas. Algunas de las más importantes son las siguientes:
El trigo es una planta que se adapta a multitud de entornos climáticos y tipos de terreno. El trigo crece en entornos subtropicales templados y ligeramente gélidos y no necesita mucha cantidad de agua para crecer.
También se adaptan a todo tipo de terrenos siendo una planta que no demanda gran cantidad de nutrientes para su desarrollo. De hecho, el único continente donde no se cultiva este cereal es en la Antártida.
Desde el punto de vista alimenticio el trigo tiene una gran cantidad de peculiaridades y características que le han llevado a ser uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo para la elaboración de cientos de productos. El trigo contiene una proteína esencial llamado gluten, el cual tiene la capacidad de dar fuerza, tenacidad y elasticidad a las masas empleadas para la formación de pan, pastas, fideos, galletas o diversos ingredientes alimentarios.
La harina es un polvo fino obtenido mediante el molido de cereales entre los que destaca el trigo. La harina de trigo es la más empleada en el mundo y se obtiene mediante una serie de procesos mecanizados encargados de moler el grano de trigo hasta la obtención del producto final.
Este producto es el empleado en la elaboración de todo tipo de alimentos que contengan masa como panes, bollos, masas, repostería, bechameles, salsas, pastas y mucho más.
Los almidones de la harina son alimentos necesarios para los procesos de fermentación con levaduras o agentes biológicos. Estos procesos de fermentación del trigo son esenciales para obtener productos como panes, licores, alcoholes o combustibles biológicos.
Unas de las principales ventajas de la fermentación es que ayudan a preservar la flora intestinal, evitan la proliferación de microorganismos y ayudan a una mejor conservación de los alimentos.
El trigo es un excelente alimento para la salud que aporta una gran fuente de proteínas, minerales, vitaminas del grupo B, fibra dietética y buena fuente de hidratos de carbono. El trigo tiene muchos beneficios para la salud y algunos de los más importantes te los explicamos a continuación:
La vitamina B colabora en el proceso de obtención de energía de los alimentos consumidos y ayudan a la formación de glóbulos rojos los cuales transportan el oxígeno por la sangre.
Por otro lado, un aporte de vitamina E nos ayudará a proteger las células ante los radicales libres evitando así su oxidación, manteniendo un cuerpo sano y retrasando el envejecimiento.
Los hidratos de carbono son muy importantes para la salud al encargarse de aportar la energía necesaria para que el cuerpo pueda funcionar correctamente. Además, los hidratos de carbono deben suponer entre el 45% y el 65% de las calorías diarias recomendadas.
Este aporte de fibra ayuda a regular la absorción de almidón haciendo que se haga de forma progresiva ayudando a controlar la digestión, mejorar la salud intestinal y controlar los niveles de colesterol.
El cuerpo descompone los almidones y los azúcares en glucosa (azúcar en sangre). Utiliza esta glucosa para obtener energía.
La fibra que se encuentra en muchos hidratos de carbono te ayuda a sentirte lleno por lo que sacian antes y evitan comer de más.
Los cereales integrales pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares gracias a sus antioxidantes y ácidos grasos esenciales
Contiene también una buena fuente de proteínas, esenciales para la reparación de tejidos musculares. El contenido de proteínas difiere según el tipo de trigo siendo el trigo duro el que contiene más proteínas.
Hay muchas variedades de trigo, cada una de las cuales tiene un contenido proteico y un color de grano diferentes.Hay dos categorías principales: el trigo de invierno y el de verano, que se clasifican en función de su estación de crecimiento. Luego hay otras clasificaciones en función de la dureza, el color y la forma.
A continuación, te explicamos algunos de los tipos de trigo más comunes y su uso en la producción de alimentos.
Más dulce y suave que otros tipos de trigo. Es bajo en proteínas y gluten, por lo que es ideal para repostería, pasteles, panes o masas.
Este tipo de trigo tiene más proteínas que cualquier otro y se utiliza para hacer principalmente pasta.
Este tipo de trigo se siembra en primavera y se cosecha pasados 5 meses, es más resistente a las altas temperaturas y utiliza menos cantidad de agua para crecer.
Este tipo de trigo aguanta mejor las bajas temperaturas y tiene un periodo de cosecha mayor llegando incluso hasta los 10 meses desde su siembra. Cuenta con propiedades panificables que lo hacen adecuado como ingrediente en productos de panadería como tartas, pasteles y galletas.
Se cultiva en regiones con bajas temperaturas y cubiertas de nieve. Tiene un alto contenido en proteínas y se utiliza para productos como la harina de uso general, panes y cereales.
Este tipo de trigo se produce en climas cálidos y secos. Sus características del gluten lo convierten en una buena opción para su uso en productos alimenticios como bollos, croissants y masas de pizza.
El trigo duro y el trigo blando son dos ingredientes que se encuentran habitualmente en alimentos como el pan, la pasta, los fideos, el cuscús y los productos de panadería.
Sus principales diferencias influyen en la capacidad de elasticidad, extensibilidad y fermentabilidad de sus masas, lo que hace que cada una de ellas sea más adecuada para diversos usos culinarios.
El trigo duro necesita unos procesos de molido más intensivos para producir harina al tener un grano de mayor dureza, lo que daña parte de su contenido de almidón. El almidón es el encargado de dar alimento a la levadura para que pueda fermentar y dar esponjosidad y ligereza a las masas. Por esto, la harina de trigo duro es la menos adecuada para hacer pan debido a su menor capacidad de fermentación.
Las masas elaboradas con trigo duro tienden a tener una mayor extensibilidad. Esto significa que son más fáciles de estirar en trozos largos sin que se rompan, lo que las hace ideales para usar en la pasta.
El trigo es uno de los cultivos de cereales más antiguos e importantes empleados desde hace miles de años en la obtención de harina para panes y pastas. La harina obtenida mediante procesos de molido y refinado del grano se utiliza en la elaboración de pan de primera calidad, en la fabricación de masas para hacer pizzas, galletas, bollería, pasteles. Además también se emplea en la elaboración de bebidas energéticas, cervezas, licores o aceite.
Aunque los productos alimenticios representan el principal uso del trigo, también tiene varios usos alternativos. El gluten y el almidón presentes en el trigo lo hacen elástico y capaz de ligar el agua. Esto hace que el trigo sea útil para otro tipo de productos:
Papel: El almidón del trigo cuenta con una serie de propiedades que sirven para mejorar la resistencia y rigidez del papel.
Productos farmacéuticos: El gluten de trigo se utiliza en la industria farmacéutica para crear cápsulas para pastillas
Adhesivos: El almidón de trigo se utiliza para la fabricación de pequeños adhesivos no tóxicos como el empleado en las postales de correos.
Jabones: El germen de trigo, que contiene mucha vitamina E, se utiliza habitualmente en jabones y cremas.
Combustibles: El trigo también se utiliza para producir combustibles como el bioetanol, su capacidad de fermentación permite liberar gases que por medio de procesos químicos se convierten en alcohol.
¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…
En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…
El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…
La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…
Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…
Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…