Recetas

¿Qué puede y que no puede comer un vegetariano?

VEGETARIANO

Los vegeterianos son aquellos que no comen productos derivados de los animales. Dicho de otra manera, ni carne ni de pescado.
Sin embargo, dentro del vegetarianismo existen distintos tipos, dependiendo de los alimentos que se incluyan en la dieta.

Para aclarar toda esta información y conceptos sobre este universo dietético, te vamos a explicar y concretar qué puede y qué no puede comer un vegetariano.

Consulta más abajo y resuelve todas tus dudas en nuestra sección de:
preguntas sobre el vegetarianismo

Echa un vistazo a nuestras stories para consultar consejos rápidos, recetas fáciles paso a paso y muchos más trucos y tips.

¿Qué es un vegetariano y qué pueden comer?

Sintetizado quiere decir, que tienes que quitar de tu dieta la carne y el pescado.
De esta manera, estas personas no comen ni productos cárnicos ni cualquier pez.

¿Cuál es la proteína que comen los vegetarianos?

Como es lógico, este tipo de nutrientes y vitaminas, van a continuar siendo esenciales para la salud de cualquier persona. Por lo que vamos a necesitar su ingesta de la forma que sea.
Entonces, si hablamos de cómo se reemplaza la carne y sus derivados en una dieta vegetariana, sabemos que este tipo de proteínas las sustituyen por otras de origen vegetal, que pueden encontrarse en el tofu y la soja, por ejemplo. Y por si no lo sabías, la soja texturizada también se conoce como la «carne vegetal», por su textura y el sabor tan similar que tiene.

Pero como ya hemos dicho al principio, hay diferentes tipos de veggies según los alimentos que permitan o no en su menú.

¿Qué pueden comer los vegetarianos?

En esencia puede comer estos 5 alimentos y productos que te vamos a detallar a continuación, para que puedas hacer una dieta vegetariana.

Recuerda la importancia de saber qué vas a poder comer y qué no: cualquier fruta, legumbre, hortalizas y verduras, además de frutos secos y todo tipo de cereales

¿Tienes clara la lista?
Vamos a detallarla:

  1. Cereales

    Es completamente necesario para nuestra salud, comer hidratos de carbono como: pasta, arroz, pan, avena, maíz o incluso quinoa y corn flakes… etc)  puesto que te aportarán energía para toda la jornada.

  2. Frutas

    Son personas que suelen comer abundante fruta durante el día, bien entre horas o como postre. Es muy normal que incluso lo incorporen como ingrediente de una ensalada.

    Es muy posible que haya escuchado alguna vez, que la fruta es practicamente todo azúcar. Pero no tienes por qué tener ningún miedo a ese dulzor, porque es de origen natural, y por lo tanto la podemos asimilar perfectamente. No ocurre lo mismo con los donuts, croissants y demás bollería industrial, porque el azúcar que tienen es añadida, por lo que sí es perjudicial.

  3. Verduras y hortalizas

    Para un vegetariano, es recomendable consumir verduras y hortalizas en todas las comidas.  En ensalada, como primer plato o de guarnición.

  4. Legumbres

    Las legumbres para cualquier dieta ya se sabe que son imprescindibles, pero en el caso del menú vegetariano con más razón, pues son los alimentos que nos aportan más macronutrientes.
    Un caso práctico: 100 gramos de garbanzos tienen:

    • 341 Kcal.
    • Más de 20 gramos de proteínas.
    • 45 gramos de hidratos de carbono.
    • 15,5 gramos de fibra.
    • Sólo 5 gramos de grasa.

    ¡Son esenciales!

  5. Frutos secos

    Otro producto básico en su menú diario debido a su alto valor energético. Contienen: proteínas, antioxidantes, fibra, calcio, magnesio, vitamina E y grasas.
    Como no pueden consumir Omega 3, porque proviene de pescados como el salmón por ejemplo, sin renunciar a esa fuente de grasas saludables, vas a tener que tomar más frutos secos de lo que los “carnívoros” los toman habitualmente, al ser la principal fuente de grasas.

¿Sabes cuántos tipos de vegetarianos existen? Ésto es lo que no pueden comer

Nos vamos a encontrar con estas distinciones según el tipo de tolerancia:

  • Ovo lacto-vegetarianos: son aquellas personas que no comen carne ni pescado pero sí que toman huevos y lácteos (queso, yogures, leche, etc…). Hay una gran mayoría de personas que siguen el vegetarianismo y que sí comen huevo.
  • Ovo vegetarianos: tampoco comen nada de carne o de pescado pero sí que consumen huevos, aunque no lácteos, porque su régimen alimenticio tiene únicamente como objetivo dejar de consumir todo tipo de carne y pescado.
  • Lacto vegetarianos: en este caso, nada de carne ni de pescado pero sí consumen lácteos, aunque no prueban los huevos.
  • Diferencia entre lo que comen los veganos y vegetarianos: los veganos son la opción que destierra de su ingesta cualquier alimento de origen animal, es decir: ni carne, ni pescado, ni lácteos, ni huevos. Mientras que los segundos, no comen proteína animal pero sí cualquier derivado como: miel, huevos o lácteos.
    Una muy buena alternativa en este caso son las hamburguesas vegetales, que en cuanto a sabor nada tienen que envidiar a las tradicionales.

Por lo tanto, si ya estás decidido a seguir una dieta vegetariana, una buena manera de introducirte en este nuevo mundo es familiarizarte con el poder de los «Smoothies verdes», que son recetas que te van a ayudar mucho.
¡Qué aproveche!

FAQs: Preguntas frecuentes sobre el vegetarianismo:

■ ¿Los vegetarianos comen huevo?

▷▷ Una pregunta muy habitual que te detallamos y tiene que ver con los tipos de vegetarianos que hay.
Existen muchos mitos entorno al consumo de huevos al tener procedencia animal, pero son realmente los veganos quienes rechazan todo producto con este origen.

★ ¿Qué aspectos distintos y esenciales hay entre un vegano y un vegetariano?

▷▷ Parecen términos similares pero no es lo mismo. Tienen sus matices y peculiaridades que los diferencian y mucho.
Echa un vistazo a que es un vegetariano para conocer su definición concreta y descubre sus principales diferencias.

☆ ¿Es bueno o malo ser vegetariano para la salud?

▷▷ El vegetarianismo cada día está más de moda. Desde el punto de vista nutricional, la parte buena y la menos buena, o lo que es más sano para nosotros, está relacionado con el tipo de vegetariano que seamos.
Quizá puede resultar difícil seguir este modelo, pero a nivel médico ayuda a reducir riesgos de sufrir dislipidemias, colesterol, diabetes…

¿Es mejor ser vegetariano o carnívoro?

▷▷ Para la salud lo más importante siempre es el equilibrio en tu nutrición del día a día.
Si nos fijamos en qué puede comer un vegetariano, es variado y bastante completo, pero también es cierto que no van a realizar ingestas de ciertas proteínas de origen animal y esto es importante tenerlo en cuenta.

¿Cómo se obtienen las proteínas en una dieta vegetariana?

▷▷ Cuando elegimos eliminar la carne de nuestra dieta pensamos que no vamos a poder obtener proteínas y no es así. Aquí os contamos cuáles son las alternativas a la carne y el pescado, como por ejemplo: legumbres, frutos secos, cereales, semillas o huevo.
Todos estos productos están dentro del menú de los ovo lacto-vegetarianos, ovo-vegetarianos y lacto-vegetarianos.

¿Cómo prevenir los gases en la alimentación vegetariana?

▷▷ Siempre que hay un cambio alimenticio es normal que se produzca un desajuste digestivo que pueda provocar gases durante los primeros días o incluso algunas semanas. Por otro lado se podría tratar de alguna intolerancia a ciertos ingredientes.
Para tratar de evitar o prevenir estas situaciones:
– Realiza comidas con raciones menores.
– Come despacio y mastica bien para tragar menos aire.
– Evita bebidas gaseosas o alcohólicas.

¿Por qué ser vegetariano ayuda al medio ambiente?

▷▷ Los principales beneficios ambientales que produce son debido al pequeño impacto necesario, en comparación con otras dietas, sobre flora y fauna:
– Disminución del consumo de agua para la ganadería.
– Ahorro en combustible para su transporte.
– Menor necesidad de uso de naturaleza para alimentar y almacenar a los animales.
– Reducción de la emisión de gases de efecto invernadero.

✅¿A qué edad se puede ser vegetariano?

▷▷ ✅A edades tempranas para cualquier niño es importante esforzarse a diario en conseguir que tome todos los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo.
Entonces es imprescindible que este tipo de cuestiones las plantees con tu médico habitual, para que independientemente de la edad, lleven una planificación adecuada.

Comments 121

  1. mia

    hola! una pregunta, normalmente dicen que el helado puede llevar grasa animal depende de las marcas pero no dicen los ingredientes ¿un vegetariano puede tomar helado?

    Responder
  2. María

    Hola tengo una pregunta:
    ¿Un vegetariano puede comer chocolate o algún dulce que contenga chocolate?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola María,
      muchas gracias por tu pregunta.
      Como tal el chocolate es un producto vegano, por tener un origen vegetal.

      Responder
  3. Becca

    Hola!, me gustaría que me dejaran algunas de sus recetas vegetarianas (sin huevo y leche)

    Responder
  4. Morena

    Hola tengo 13 años y quiero ser vegetariana, sacar de mi alimentación la carne y el pescado pero seguir consumiendo huevos y lácteos, que me recomiendan?

    Responder
    • Blog de DIA

      Buenos días,
      en una edad tan temprana lo recomendable es que te pongas en manos de tu pediatra, para que sea quien te pueda aconsejar exactamente qué tipo de alimentación te conviene más para tu desarrollo.
      Muchas gracias y ¡buen día!

      Responder
  5. Miguel

    Tengo 15 años y me gustaría probar a ver si podría ser vegetariano, debería empezar ya? O espero unos años? Le consulto a un médico? O no hace falta?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Miguel, es importante que toda dieta y conducta alimenticia se trate siempre con tu médico habitual de cabecera. Más a edades tempranas y en pleno desarrollo como decimos en la sección de preguntas sobre vegetarianismo.

      Responder
  6. Fernanda

    Hola, bueno yo quiero ser vegetariana para poder salvar a los animales, no me gustan mucho las carnes, de hecho las quiero dejar, pero si me gusta el pollo :(. Alguna recomendación? Porfavor

    Responder
  7. Luchi

    El queso para un Vegetariano es parte de los LACTEOS

    Responder
  8. nayomy

    pero si existe el queso vegano asi qe si se puede comer qeso

    Responder
  9. Karen

    Hola yo me quiero volver vegetariana ya por el tema de respeto a los animales y porque ya no soporto las comidas como carne y pollo alguien me puede decir como lo hago bien y otra cosa no que los vegetarianos no comen también pollo y otra cosita se pueden comer pescado pero porfavor de verdad que me interesa y mucho alguiene puede ayudar y si si gracias porque de verdad quiero volverme vegetariana bn porfavor ayudarme gracias

    Responder
    • Virginia

      Hola Karen, cambiar los hábitos alimentarios no es tarea fácil, el punto de partida es la convicción, más allá del respeto a los animales, te aseguro que la alimentación vegetariana es mucho más saludable. Observarás que es mucho más variada, ya que el mundo de los vegetaes, las frutas, los cereales es tanto más inmenso que el de la dieta carnívora. Si ya estás incursionando en el vegetarianismo, seguramente lo habrás notado. En mi caso, y desde hace unos 30 años, llevo una dieta lacto-ovo vegetariana, y mis analíticas periódicas son óptimas, con lo cual en mi caso es saludable. Presta atención a la variedad. Un cordial saludo!

      Responder
    • Sol

      Hola Karen, yo no soy vegeteriana hace mucho, decidi hacerlo no solo por el respeto hacia los animales, aunque esa sea una gran variable, tambien considerando el medioambiente, parte de la deforestacion del amazonas ocurre para preparar el alimento de las vacas para despues nosotros alimentarnos de ellas, LA INDUSTRIA CARNICA ES LA CULPABLE 1/3 DE LOS GASES QUE SE EMITEN, esto produce mas carbono que todos los medios de transporte juntos. Un punto muy bueno, es investigar, se amplía mucho la dieta y se conoce sobre muchos alimentos nuevos que tal vez ni conocias, Esta dieta tiene que esta bien realizada, y si es asi la salud es un punto muy importante, ya que esto ayuda y mucho. Me parece que consultaste lo de comer pollo y eso, hay distintos niveles, pero pollo no se puede me parece. Saludos!

      Responder
  10. luly

    Hola soy vegetariana hace 3 meses y quería saber si puedo consumir grasas no saturadas

    Responder
  11. María

    Está muy bien que pongáis recetas vegetarianas y veganas, pero deberíais corregir algunos errores. No se pude llamar receta vegana y que tenga ingredientes como queso o miel.
    Por otro lado que digáis que para una dieta vegetariana es fundamental comer pan, vaya tela. El pan no es un alimento fundamental en ninguna dieta. Otra joyita, para un vegano es recomendable tomar verdura a diario. Para un vegano y para cualquiera!
    Que es de agradecer que promulguéis estos tipos de dietas, pero hablad con propiedad.
    Un saludo

    Responder
    • Dolores

      El pan para tí no será fundamental pero yo he hecho muchas dietas con Endocrinos y siempre te ponen una pequeña cantidad de pan
      Más que nada aporta energía

      Responder
  12. Isabel Lopez

    Puede. Un vegetariano comer queso ?

    Responder
    • Fer

      exactamente no, el queso es considerado lácteo para los vegetarianos.
      Saludos.

      Responder
      • Leire Vazquez

        Pero los ovolacteovegetarianos si que consumen lacteos, osea leche y por tanto queso no?

        Responder
  13. Elizabeth

    Hola, yo tengo una amiga que es vegetariana, este finde es mi cumpleaños y mi mamá me propuso comprar un pastel, hay algún tipo de repostería que no contenga grasa animal para no excluirla a ella? Me gustaría que todos la pasen bien

    Responder
  14. morena

    hola una pregunta, los vegetarianos pueden comer pan, criollo, etc?

    Responder
  15. Mily

    Hola yo soy ovolantovegetariano y nose si puedo comer alimentos que contengan grasa bovina ayudaaa por favor

    Responder
    • Verónica

      Hola, no puedes comer grasa animal ni gelatina ya que sacan de animales muertos

      Responder
  16. laura

    hola quisiera ser vegetariana de a poquitos para ir dejando las carnes rojas pero no se como decirle a mis padres por fa ayudenme

    Responder
    • laura

      (hola quisiera ser vegetariana de a poquitos para ir dejando las carnes rojas pero no se como decirle a mis padres por fa ayudenme)
      a como deciele a mis padres y a ser vegetariana de a poquitos hoy tome esta decision
      AYUDA

      Responder
      • sofia

        tenes que decirles a tus papas que queres dejar la carne, vos te tenes que informar e informar a ellos sobre las proteinas, hierro, etc. Te van a ser preguntas obvio, te van a decir que capaz no tengas todas las proteinas pero vos tenes que mostraerle que en otros alimentos los podes encontrar y hasta podes encontrar mas. solo te tenes que informar e informarlos, sino ir a un nutricionista.

        Responder
    • Juli

      Lo mismo me pasa pero ya le dije a mi mamá pero me dijo que era una vergüenza

      Responder
      • Hola! Creo que aunque tus papás no entiendan, es tu propia decisión. Si ellos no están de acuerdo lamentablemente tarde o temprano tendrán que entender, es tu vida y un cambio en ella. Si no te acompañan en el proceso, prepara tus propias comidas. Es preferible comer legumbres, antes que comer un ser vivo que siente todo lo malo que le hacen!. Te apoyo, suerte 🤞🏻

        Responder
  17. No, por que es como si comieras pescado básicamente

    Responder
  18. Se puede consumir alimentos en los que ya viene la grasa vacuna? Por ej: brownies exquitas
    Busque en google y no me aparecio

    Responder
    • Verónica

      Hola no puedes consumir grasa animal ni gelatina

      Responder
  19. Hola yo tengo 12 años y me volví vegana en 2017 pero mi ise una pregunta puedo comer golosinas 🤔

    Responder
    • Lisseth

      Si, pero te recomiendo que siempre revises sus ingredientes y lo que contienen para asegurarte que todo esté fuera de lo que no establezca

      Responder
  20. quiero ser ve gana por el respeto a nuestros animales y cuanto tiene que sufrir para que puedan llegara nuestro plato y ahora lo que quiero hacer una tabla de alimentación y quiero que me puedan mencionar algunos de los alimentos que debo ingerir
    ustedes pe podrían orientar un poco

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Karen! No te preocupes, viendo que os interesa este tema, iremos subiendo post sobre la alimentación recomendada en este tipo de dietas y recetas más específicas que puedes hacer. Un saludo y gracias por leernos.

      Responder
  21. Karen

    Y compañera si sos OVO LACTEO vegetariana se supone que podes comer lácteos (yoghurt, helado)

    Responder
  22. Karen Magali

    Hola los ovo-lacto-vegetarianos ¿pueden comer facturas o alfájores?

    Responder
    • Verónica

      Tendrías que ver con que ingredientes está preparado, si tiene grasa animal no

      Responder
  23. Xaviera

    Hola! Me estoy volviendo ovo-lacteo vegetariana, unas preguntas, puedo comer miel? el helado? Y el chocolate? Y el yoghurt? Quiero ser precavida porfa ayuda 🙏🏻

    Responder
  24. Vitto

    ¿Los vegetarianos pueden comer mariscos?

    Responder
    • Karen

      Y no se para vos, pero para mi q los mariscos son animales digo

      Responder
  25. carolina

    Hola, yo soy ovolacto-vegetariana pero tengo la duda de si puedo comsumir yogurt normal, ya que contiene gelatina, que como muchos sabemos es derivado de cartílago y restos animales.

    Responder
  26. Angela

    Me dan LÁSTIMA pobrecitos

    Responder
    • carolina

      ¿Por que te dan lastima? Ser vegetariano es una decisión propia, no nos obligan a dejar de comer animales ni derivados de estos como en el caso de los veganos, entonces por que habría de darte lástima siendo que nosotros decidimos este estilo de vida y nos sentimos mejor al no contribuir con la muerte animal.

      Responder
    • Dolores

      Yo soy ovolacteovegetariama y no me siento POBRECITA al contrario me siento muy a gusto con mi filosofía de vida puesto que la he adoptado yo libremente

      Responder
  27. NicolMarta

    Hola disculpa lo vegetarianos pueden comer gelatina?

    Responder
    • EMILCE

      holaa no no pueden comer gelatina E-441 ya que se obtiene de los resto de los cerdos (tejidos, pie, ligamentos, huesos,pezuñas y viceras de animales)
      AUNQUE HAY UNA GELATINA VEGANA DE NOMBRE AGAR AGAR

      Responder
  28. Juliet

    Hola, estoy intentando ser vegetariana y me gustaría saber si puedo comer las verduras de un guiso de pollo o carne. Por ejemplo coger las patatas y zanahorias de un guiso de pollo

    Responder
    • Mariví

      Hola. Soy ovolactovegetariana. Mi respuesta para ayudarte un poco a sentirte cómoda es que entiendas que está es una filosofía de vida. Yo personalmente en casa no cocino nada que tenga carne. Por eso no como las verduras de la sopa que tenga carne. Pero si voy a una casa ajena y otros prepararon la comida, pues para no ser grosera si como los vegetales aunque los hayan preparado junto a la carne. Los demás se comen la carne y yo los vegetales

      Responder
    • emilce

      holaa soy Ovo lacto-vegetarianos, yo antes lo hacia xq mi familia cocino siempre asi y para mi no era nada tipoo como las verduras menos la carne y listo hasta que me dijeron que cuando la carne se cocina larga sus propiedades y es como si las estuvieras consumiendo de ahi mi mama me cocina aparte o veo como hace ella y me la hago yo aparte

      Responder
    • Verónica

      Hola en mi opinión no porque la sangre y tejidos muy pequeños de carne estarán sobre tu comida

      Responder
    • Hola. Te recomiendo que si en tu casa consumen carne y hacen por ej un guiso de pollo con algún fideo, hace aparte tu salsa y agrégale los fideos. Con caldo de verduras, no de pollo ni de carne. Suerte

      Responder
  29. Maria

    Puedo comer miel si soy vegetariano?
    Y que yogurt puedo comer?

    Responder
    • emilce

      Los vegetarianos rigurosos pueden comer miel. Los veganos serios, (los realmente serios) no consumen-.

      Responder
  30. Oshien

    Los vegetarianos no importa el tipo que sea ovo o lácteo pueden comer ají o rocoto?

    Responder
  31. Nuria

    Hola me preguntaba si los ovo lactos-vegetarianos pueden comer hongos así como las setas o los champiñones.

    Responder
  32. guada

    una pregunta ojalá me respondas,si yo me hago vegetariana q puede comer lácteos y huevos,puedo comer tipo,arroz, fideos,pan y gelatina?nosé se me vinieron esas preguntas

    Responder
    • Amy

      La gelatina te recomiendo no comerla xq contiene animal, pero lo demas que nombraste si

      Responder
  33. Evelyn

    Yo recién estoy empezando como vegetariana y quiero saber si puedo comer chocolates y yogures
    Por favor necesito respuestas

    Responder
    • no puedes comer chocolates pero yogures si

      Responder
    • Oshien

      Eso sería sí fueras vegana no podrías comer más de eso, solo chocolate negro. Pero eres vegetariana normal puedes comer sí quieres. eso son derivados de los animales.

      Responder
  34. Jimena

    Una pregunta: ¿l@s vegetariano@s pueden comer alimentos que tengan savirizantes de carne? (Savorizante de ternera ,pollo…)

    Responder
  35. Desirée

    Hola quiero acerme vegetariana pero nose como acerlo se que será difícil para mi pero prefiero acerlo por mucho que me cueste ojalá me ayuden gracias

    Responder
    • Luli

      Podés hacerlo cuando vos quieras, y te animes. De a poco, no te fuerces. Primero informate, cuando tengas toda la información que considerás necesaria (datos, videos informativos, recetas, etc.) podés hacerlo. Cada organismo es diferente, no hay un manual de «Cómo volverte vegetariana», podés ir dejando primero las carnes, después embutidos, y así. Vas probando el tipo de vegetariana que querés y tu cuerpo te permite ser. Hay diferentes categorías de vegetarianos, algunos dejan los lácteoos, la leche, y otros no. Es un proceso, se va a ir dando de acuerdo a como vos te sientas y lo vayas implementando en tu vida. Éxitos, linda.

      Responder
  36. Bianca

    Hola si sos lacteo vegetariano podes comer milamesa de soja?

    Responder
  37. Fran

    Pregunta.Los vegetarianos y los ovo-lacteo- vegetarianos solo no comer ningun animal, pero pueden comer galletitas, chocolate y cosas asi?

    Responder
    • Jimena

      Claro que si, ya que los ovo-lacteo vegetarianos pueden comer lacteos, yogurt, queso…

      Responder
    • María

      Mientras los incredicentes con los que se cocinan no provengan de animal, no hay problema. Por ejemplo, galletas/patatas con sabor a bacon (utilizan bacon para ahumarlo y eso proviene de animal), golosinas (muchas de ellas están hechas de cartilago y eso proviene de animal muerto), etc.

      Responder
  38. Danae Gallardo

    Hola, tengo la duda de que si puedo tomar una sopa hecha de carne pero sin comerme la carne, ya sea roja o pollo (siendo vegetariana obviamente)

    Responder
    • luaa

      holaa hermosa, soy vegetariana desde que tengo 1 año, no por alergias, ni pq mi familia es asi, al contrario en mi familia se ama la carne, por lo que yo se mucho sobre el tema, en este momento tengo 14, osea si quieres comer eso se puede decir q estas comiendo carne pq la sopa se hizo con la carne, poe ejemplo yo ovo-lacto vegetariana y yo no como nada de eso ni siquiera maggi y cosas asi, todo eso depende de ti
      si te quieres comunicar conmigo escribe: laura.serna200627@gmail,com
      ahi tw puedes comunicar conmiog

      Responder
    • María

      Obviamente no puedes. Los vegetarianos y vegano están en contra de la muerte del animal para consumo. Por tanto, un caldo que para su cocción se ha tenido que utilizar carne de animal, por mucho que no consumas la carne, el caldo tiene su sabor.
      Siendo vegetariana no se podría utilizar partes de un animal para cocinar, independientemente de si luego te comes esa parte de animal o no, puesto que has «contribuido» a la muerte del animal para su posterior comercialización.

      Responder
  39. NIKKI

    La mayoría de grasas saturadas tienen origen animal mas sin embargo hay pacas que tienen un origen vegetal como: El aceite de palma y el aceite de coco.
    Las grasas trans por parte provienen de carnes y lácteos pero la mayoría proviene de alimentos procesados.
    Por ejemplo: Empanizados, frituras, Manteca, margarina en barra, Pasteles, mezcla para pasteles, tarta, masa para tarta

    Responder
  40. Ambar

    Hola, buenas tardes, quería saber si las grasas saturadas o las trans son de origen. Animal ya que no encontré respuestas en google

    Responder
  41. mili flores

    hola me volvi vegetariana que fiambre puedo comer? por ejemplo el queso en barra puedo comer?

    Responder
    • m

      si sos vegetariana podes comer queso pero fiambre y salame ect no

      Responder
    • Ademir Carbajal

      no puedes comer eso es lo que lei en gogle

      Responder
  42. Laura villamizar

    A que edad uno puede empezar a uno a ser vegetariana?? Espero me respondas

    Responder
    • Max Figueroa

      No creo que exista una edad para ser vegetariano. Solo debes de tener en cuenta si es proporcional a tu salud y seguir una dieta acorde a las necesidades de tu cuerpo.

      Responder
  43. Hola desde hoy quiero empezar a ser vegetariana ..como les explico a mi familia eso?

    Responder
    • Luli

      Teniendo información sobre el tema, y tus ideales firmes

      Responder
  44. Prii

    Holaa, puedo elegir agregar a mi dieta alimentos que contengan grasa animal, así como algunos vegetarianos agregan el pescado?

    Responder
    • Ainhoa

      No podes comer ningún tipo de pescado.

      Responder
    • María

      Personas vegetarianas no comen animales. El pez es un animal, por tanto, no

      Responder
  45. Ari

    No, ya que entra dentro de la carne como embutido.

    Responder
  46. iamxrii

    Hola! los ovo vegetarianos pueden comer atún enlatado, espero respuestas.

    Responder
    • María

      No, ya que el atún es pescado, y el pez es un animal

      Responder
  47. Amelka

    Tengo una duda, como se si un producto es vegetariano o no a partir dd la etiqueta de un productl?

    Responder
  48. Noee

    Hola .. un vegetariano puede comer fiambres ? Salame jamon, paleta etc ? Estoy en duda espero respuesta gracias .

    Responder
    • Clear

      No, por supuesto que no a menos que sea algo hecho de soya, ningún animal debes comer

      Responder
  49. Melany

    Hola! El vegetariano puede comer cosas que digan grasas trans o saturadas?

    Responder
  50. Tamara

    Hola soy vegetariana hace un tiempo y tengo la gran duda puedo comer camarones o mariscos?

    Responder
    • Luli

      Son ANIMALES MARINOS, por supuesto que no!!! Informate

      Responder
    • Según mí poco conocimiento (XD) los camarones y mariscos son animales, así que no

      Responder
  51. Glaa

    Hola quiero ser vegetariana, algunas recetas, gracias

    Responder
    • Blog de DIA

      ¡Hola! Hay algunas recetas publicadas en nuestro blog. De todas formas nos apuntamos para publicar más. Un saludo.

      Responder
  52. Morena Mendes

    Hola una pregunta los Ovo Lato-vegetarianos pueden consumis grasas vacunas?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Morena, no, grasas estrictamente que procedan de animales no las pueden consumir pero sí las que provienen del huevo o lácteos, como la mantequilla.
      Un saludo!

      Responder
  53. Paola Salazar Anacona

    Que significa Pescetarian?????

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Paola. También se le conoce como semivegetarianismo, son aquellos vegetarianos que incorporan el pescado a su dieta. ¡Gracias por leernos!

      Responder
  54. Ludmila

    Hola, una pregunta, en los alimentos en la parte de atrás dice “grasas trans” “grasas saturadas” etc, cuales son las que los vegetarianos NO pueden comer?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Ludmila, los vegetarianos no pueden comer grasas de origen animal, el resto son válidas 😉

      Responder
  55. Paige

    No creo que sea todo lo que pueda comer

    Responder
  56. Martina

    Una pregunta que grasa puede comer una vegetariana (grasa trans etc.) ?!?!

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Martina,
      Toda grasa que no provenga de animales, por ejemplo, aguacate, frutos secos…

      Responder
  57. Agustina

    Pueden los vegetarianos comer grasa de animal? Bizcochos de grasa, medialunas de grasa, etc…

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Agustina! Todo depende del tipo de vegetariano que seas. Por lo general, hay grasas animales que se encuentran en los huevos y esas sí las pueden consumir. Por otro lado, si eres pescetariano, puedes consumir las grasas animales procedentes del pescado. Esperamos haberte ayudado 🙂

      Responder
  58. Lourdes

    Hola,que fiambres pueden comer los vegetarianos estoy empezando hacerme vegetariana.

    Responder
    • Blog de DIA

      Actualmente existen varias posibilidades de consumir «fiambre vegano – vegetariano» hecho a base de tofu y/o diferentes verduras. Por ejemplo, marcas como Campofrío, están sacando su propia línea. En DIA puedes encontrar productos como fiambre con espárragos, lonchas vegetarianas a las hierbas. Esperamos haberte ayudado Lourdes, un saludo.

      Responder
  59. Sofia

    Y cecina pueden?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hola Sofía, tanto la cecina como demás embutidos (lomo, chorizo…) son considerados dentro del grupo de la «carne» por lo tanto, no, los vegetarianos no incluyen en su dieta ningún producto de este tipo. Un saludo!

      Responder
  60. sofia godoy

    gracias pero porque dicen ni carne ni pescado si el pescado tambien es carne?

    Responder
    • Blog de DIA

      Hoa Sofía. Claro, detallamos que los vegetarianos no toman ni carne ni pescado a nivel general. Después, dependiendo del tipo de vegetariano que seas, puedes incorporar a tu dieta alimentos como lácteos y/o huevos, por ejemplo. ¡Gracias por leernos! Si te interesan más post acerca de este tema, sólo tienes que decirlo 😉

      Responder
    • Denise

      Es que algunos «vegetarianos» consumen pescado, igual que vos yo no en tiendo por que, si el pescado tambien es un animal. Yo por ejemplo soy *ovo lacto-vejetariana* no consumo ninguna carne, solo huevos y lacteos🙆♥

      Responder
      • Jeshu:)💜

        Vegetariana*🙄🤦🏽‍♀️

        Responder
        • Mica

          Si yo como vegetales frutas lacteos legumbres y huevos que clase de vegetariana soy?

          Responder
          • Blog de DIA

            Hola Mica! Pues serías parte del grupo de los ovolactovegetarianos, ya que pueden incluir lácteos y huevos en su dieta. Un saludo!

Leave a Reply