Trucos y tips

¿Vitrocerámica o inducción?

¿Estás pensando en cambiar la cocina y no sabes si instalar una placa de vitrocerámica o de inducción? Aunque a simple vista son muy parecidas, ambas presentan grandes diferencias que debes tener en cuenta: funcionamiento, ahorro energético, limpieza, rapidez y, también, el presupuesto.

En el post de hoy, te hacemos un resumen de las ventajas e inconvenientes de cada tipo de cocina. Esto, seguro que te ayudará a tomar la decisión más correcta según tus necesidades.

Pros y contras de la vitrocerámica

La popular “vitro” es de cerámica. Significa que posee las mismas propiedades del vidrio y es muy resistente a las altas temperaturas. Su funcionamiento es el mismo que el de un calefactor eléctrico, tiene unas resistencias donde la energía se transforma en calor.

Su principal ventaja es que calienta recipientes de todo tipo de material, desde barro hasta metálico. Y, además, es muy fácil de limpiar, lo que es de agradecer, siempre y cuando se haga con los productos adecuados.

En cuanto al inconveniente principal es que tarda bastante en coger calor y calentar. Para que te hagas una idea, tarda unos 10 minutos en hervir agua, frente a los 6 que tarda la de inducción. Sin embargo, conserva el calor durante bastante tiempo, por lo que permite terminar de cocinar guisos con el fuego ya apagado.

Pese a ello, su consumo de energía es mayor. Y, aunque sean más baratas que las de inducción, el gasto del consumo de las “vitros” es más elevado.

Ventajas e inconvenientes de la inducción

En cuanto a las cocinas de inducción, son más recientes en el mercado y por tanto, más modernas. No utilizan ningún tipo de resistencia como fuente de calor. Estas cocinas calientan los alimentos a través de un campo magnético. Debido a ello, solamente se puede cocinar con recipientes metálicos, lo que puede suponer un inconveniente, ya que tendrías que cambiar el menaje. Sin embargo, esta inversión la compensarías con el ahorro de luz y de tiempo. Estas placas calientan hasta el doble de rápido con respecto a una vitrocerámica, y eso supone menos gasto de electricidad.

Además, calientan solamente el espacio que ocupa el recipiente que estés usando, por lo que no se desperdicia calor. Esta propiedad, también tiene como ventaja que, como el cristal no se calienta, se reduce el riesgo de accidentes. Además, evita que la comida que se derrame se queme, cosa que también hace que su limpieza sea facilísima.

El principal inconveniente es que son más caras que la vitrocerámica. Esto, supone un desembolso inicial importante, aunque un ahorro energético posterior.

Y, ahora, que ya sabes un poquito más de este tipo de placas de cocina, ¿ya lo tienes más claro? Si te has decidido por la primera, te dejamos algunos consejos sobre cómo limpiar la vitrocerámica correctamente para que la tengas radiante siempre.

Si eres amante de la cocina a fuego aqui te dejamos una serie de diferencias entre el gas y la inducción para que puedas elegir el que mas se adapte a tus necesidades.

Ver comentarios

  • Josep Manel Dice:

    Buenas ideas y consejos

Share
Publicado por

Recent Posts

Formas sencillas para saber cómo quitar un remache

¿Quieres quitar un remache? No te preocupes, hoy te damos las claves de cómo quitar un remache con taladro y…

2 años

Propiedades y beneficios de la lombarda para tu salud

En los menús navideños más tradicionales no suelen faltar la lombardo, de ahí que su consume se dispare en estos…

2 años

Cómo hacer un riquísimo ceviche colombiano de camarones

El ceviche colombiano con camarones es una variedad del tradicional peruano. Eso sí, es igual de exquisito y sabroso. Te…

2 años

Consejos clave para saber cómo pintar la raya del ojo

La Navidad son fechas repletas de compromisos familiares y con amigos y esto exige dar nuestra mejor versión. No es…

2 años

Cómo hacer magret de pato al horno y que quede exquisito

Queda poco para dar el pistoletazo de salida a las comilonas navideñas y seguro que muchos ya tienen todo listo.…

2 años

Propiedades clave de las lubinas

Si hace unos días descubríamos las propiedades de la dorada, en esta ocasión vamos a descubrir los muchísimos beneficios que…

2 años