Go Back
como cocinar quinoa
Imprimir Receta
5 from 1 vote

Cómo cocinar quinoa

Te contamos los pasos a seguir para preparar, lavar y cocinar la quinoa
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción15 minutos
Tiempo total25 minutos
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 2 personas
Calorías: 145kcal

Ingredientes

  • 250 gr de quinoa
  • 500 ml de agua
  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso

¿Cómo se debe lavar la quinoa?

  • En primer lugar, a la hora de ponerte a preparar platos con quinoa tienes que lavarla muy bien para desprenderla de la saponina, un componente tóxico que contiene este grano. Es un proceso similar a lo que harías con el arroz para quitarle el almidón.
  • Repite la operación 2 ó 3 veces para que quede bien limpia.

¿Cuánto tarda en cocer la quinoa?

  • A la hora de cocerla, la mejor proporción es echar 2 tazas de agua por cada taza de quinoa. Para potenciar su sabor, utiliza un caldo vegetal preparado o, si es posible, que sea casero: el sabor de las verduras será más intenso y estará mucho más sabroso.
  • Cuando tengas la quinoa y el caldo, viértelo en una olla y cuece a fuego lento con un poco de sal durante unos 15 minutos. Durante la cocción debes dejar la tapa puesta sobre la olla para que no se evapore el agua.
  • Tampoco remuevas la mezcla, pues su grano es muy delicado y se podría desmenuzar. Asimismo, ten cuidado para que no se cueza demasiado o perderá su consistencia.
  • Cuando hayas terminado puedes colar el agua o esperar hasta que la quinoa la absorba toda. Si has seguido las proporciones que te indicamos no debería quedar nada de caldo en el recipiente.