Cómo cocinar quinoa
Te contamos los pasos a seguir para preparar, lavar y cocinar la quinoa
Tiempo de preparación10 minutos min
Tiempo de cocción15 minutos min
Tiempo total25 minutos min
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 2 personas
Calorías: 145kcal
- 250 gr de quinoa
- 500 ml de agua
- 1 pizca de sal
¿Cómo se debe lavar la quinoa?
En primer lugar, a la hora de ponerte a preparar platos con quinoa tienes que lavarla muy bien para desprenderla de la saponina, un componente tóxico que contiene este grano. Es un proceso similar a lo que harías con el arroz para quitarle el almidón.
Repite la operación 2 ó 3 veces para que quede bien limpia.
¿Cuánto tarda en cocer la quinoa?
A la hora de cocerla, la mejor proporción es echar 2 tazas de agua por cada taza de quinoa. Para potenciar su sabor, utiliza un caldo vegetal preparado o, si es posible, que sea casero: el sabor de las verduras será más intenso y estará mucho más sabroso.
Cuando tengas la quinoa y el caldo, viértelo en una olla y cuece a fuego lento con un poco de sal durante unos 15 minutos. Durante la cocción debes dejar la tapa puesta sobre la olla para que no se evapore el agua.
Tampoco remuevas la mezcla, pues su grano es muy delicado y se podría desmenuzar. Asimismo, ten cuidado para que no se cueza demasiado o perderá su consistencia.
Cuando hayas terminado puedes colar el agua o esperar hasta que la quinoa la absorba toda. Si has seguido las proporciones que te indicamos no debería quedar nada de caldo en el recipiente.