Go Back
LUBINA AL HORNO
Imprimir Receta
5 from 1 vote

Cómo hacer lubina al horno con patatas

Te vamos a contar una receta tradicional para preparar la lubina, esto es, al horno con patatas panadera. Un plato delicioso para cualquier momento del año, a la hora de comer o cenar.
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
Tiempo total40 minutos
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 2 personas
Calorías: 322kcal

Ingredientes

Todos los ingredientes para cocinar la lubina al horno con patatas

  • 1 ó 2 lubina fresca (dependerá del tamaño).
  • 2 patatas medianas o una grande.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 ml de caldo de pescado.
  • 50 ml de agua
  • sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración paso a paso

Pasos a seguir para preparar lubina al horno con patatas

  • Para empezar, recuerda pedirle al pescadero que te prepare la lubina para hacerla al horno. El pescadero dejará la pieza limpia, sin escamas y sin las tripas, para que sea más fácil prepararla después. Pídele los restos para hacer después el caldo de pescado natural que acompañará a la lubina.
  • Una vez en la cocina, lava bien el pescado poniéndolo en agua bajo el grifo y déjalo escurrir.
  • Lava y pela las patatas para luego cortarlas en rodajas no muy gruesas. Pela la cebolla y trocea en juliana, en este caso en rodajas gruesas, para proceder luego a pelar los dientes de ajo, que tendrás que cortar en láminas.
  • Enciende el horno y ajusta la temperatura a 180 ºC para que se vaya calentando mientras sigues con la preparación. Entretanto, ve preparando el caldo de pescado hirviendo los restos que pediste en la pescadería para bañar después la pieza en su jugo natural.
  • Vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen en una fuente para horno de manera que la base quede toda bien engrasada; así evitarás que se pegue la lubina.
  • Coloca las patatas formando una base, añade la cebolla y los dientes de ajo y salpimenta bien. Echa un chorro de aceite por encima e incorpora el el caldo que tienes preparado. Hornea durante unos diez minutos para que las patatas se vayan ablandando poco a poco.
  • Por último, pon la lubina sobre la base de patatas y déjala en el horno unos 20 minutos. La lubina quedará bien hecha por fuera y jugosa por dentro. Comprueba al final que tanto el pescado como la guarnición están en su punto.
  • Ahora solo queda servir y disfrutar de este extraordinario pescado. ¡Seguro que te encanta!