Comenzamos la receta de atascaburras lavando las patatas y poniéndolas a cocer con la piel hasta que estén tiernas. Cuando veas que las patas empiezan a estar en su punto, se le añade el bacalao y deja que cuezan unos 5 o 10 minutos más.
A continuación, pela y trocea las patatas y escurre y desmenuza el bacalao. Reserva el líquido para más adelante.
En paralelo, pon un huevo a cocer durante unos tres minutos. Y a continuación, tapa el cazo y déjalo reposar durante 10 minutos más. Enfría los huevos poniéndolos bajo el grifo, pélalos y córtalos en cuartos.
El siguiente paso de la receta de atascaburras es melar y majar un diente de ajo en el mortero. Después, lo mezclas con las patatas y con el bacalao desmenuzado y vuelve a mezclar hasta que quede una masa lo más homogénea posible.
Ahora, añade el aceite sin dejar de remover la masa. Y por último, es el turno del líquido donde se han cocido las patatas y el bacalao. En cuanto a la cantidad que debes echar, depende de cómo te guste de compacto el atascaburras. Si quieres que quede muy compacto, vierte poca cantidad. Por el contrario, si quieres que quede suelto, deberás verter un poco más.