Go Back
estofado de ternera al vino tinto
Imprimir Receta
5 from 1 vote

Pasos a seguir para cocinar un estofado de ternera al vino tinto

Tiempo de preparación30 minutos
Tiempo de cocción1 hora
Tiempo total1 hora 30 minutos
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 4 personas
Calorías: 270kcal

Ingredientes

  • 600 gr de ternera para guisar
  • 1/2 litro de vino tino
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla o 2 partes blancas de puerro
  • 2 patatas
  • 2 cdas de harina
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

  • Por lo general, la carne ya viene cortada, lo que nosotros haremos será cortarla en trozos más pequeños con el objetivo de que una vez en la mesa no haga falta usar el cuchillo y además, de esta forma, conseguiremos que se haga antes y quede más tierna y jugosa.
  • Después la salpimentaremos y enharinamos ligeramente. En una sartén con un poco de aceite la doramos ligeramente y retiramos a un plato con papel absorbente para que chupe el exceso de aceite.
  • Mientras la carne se va dorando preparamos el fondo de hortalizas. Cortamos la cebolla en trocitos pequeños la zanahoria y apio en rodajas. En una cazuela lo doramos ligeramente e introducimos la carne. Removemos bien.
  • A continuación, añadimos el vino tinto y la misma cantidad de agua y unos granos de pimienta. Dejaremos cocer con la cazuela tapada a fuego lento, con un ligero hervor.
  • Por otro lado prepararemos las patatas. Las pelamos y cortamos en dados pequeños que freiremos en abundante aceite hasta que estén dorados.
  • Cuando queden 5 minutos de cocción probaremos el punto de sal y rectificaremos si es necesario. Por último incorporamos las patatas y dejamos cocinar dos minutos.