Pasos a seguir para cocinar un estofado de ternera al vino tinto
Tiempo de preparación30 minutosmin
Tiempo de cocción1 horah
Tiempo total1 horah30 minutosmin
Plato: Main Course
Cocina: Mediterranean
Raciones: 4personas
Calorías: 270kcal
Ingredientes
600grde ternera para guisar
1/2litrode vino tino
2zanahorias
1rama de apio
1cebolla o 2 partes blancas de puerro
2patatas
2cdasde harina
pimienta
sal
aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Por lo general, la carne ya viene cortada, lo que nosotros haremos será cortarla en trozos más pequeños con el objetivo de que una vez en la mesa no haga falta usar el cuchillo y además, de esta forma, conseguiremos que se haga antes y quede más tierna y jugosa.
Después la salpimentaremos y enharinamos ligeramente. En una sartén con un poco de aceite la doramos ligeramente y retiramos a un plato con papel absorbente para que chupe el exceso de aceite.
Mientras la carne se va dorando preparamos el fondo de hortalizas. Cortamos la cebolla en trocitos pequeños la zanahoria y apio en rodajas. En una cazuela lo doramos ligeramente e introducimos la carne. Removemos bien.
A continuación, añadimos el vino tinto y la misma cantidad de agua y unos granos de pimienta. Dejaremos cocer con la cazuela tapada a fuego lento, con un ligero hervor.
Por otro lado prepararemos las patatas. Las pelamos y cortamos en dados pequeños que freiremos en abundante aceite hasta que estén dorados.
Cuando queden 5 minutos de cocción probaremos el punto de sal y rectificaremos si es necesario. Por último incorporamos las patatas y dejamos cocinar dos minutos.