Go Back

Cómo hacer lentejas estofadas con chorizo

Tiempo de preparación45 minutos
Tiempo total45 minutos
Plato: Main Course
Cocina: Spain
Raciones: 4 personas
Calorías: 450kcal

Ingredientes

  • 300 gr Lentejas
  • 2 Chorizos
  • 1 Morcilla (opcional)
  • 1 trozo Panceta
  • 1 Zanahoria
  • 1 Patata
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Clavos de olor
  • 2 hojas Laurel

Ingredientes para el sofrito

  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cucharadita de pimentón
  • 1 Cucharadita de harina
  • 4 Cucharadas de tomate natural triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso

  • La elaboración de las lentejas comienza incorporando todos los ingredientes (lentejas, chorizos, morcilla, panceta, zanahoria, patata, cebolla con los clavos y el laurel) a un cazo con agua. El agua debe cubrir todo como con unos tres dedos por encima. No le pondremos sal en este momento, es mucho mejor los últimos cinco minutos.
  • Pondremos a fuego vivo hasta el momento que empiece a hervir. En ese momento lo bajaremos al mínimo dejando un hervor lento pero firme.
  • Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla y el ajo finamente picados. Cuando la cebolla esté blanda añadiremos el pimentón, rehogamos unos 30 segundos y añadimos una cucharadita colmada de harina y el tomate. Mezclamos bien y cocinamos unos 5 minutos a fuego suave. Incorporaremos este sofrito a las lentejas cuando lleven unos 15 minutos cociendo.
  • Dejaremos cocer unos 10 minutos más, en ese punto comprobamos el punto de sal, si hiciese falta incorporaremos un poco y dejaremos cocer 5 minutos. Cuando estén tiernas las lentejas sacamos del fuego y las tendremos listas para servir.