La elaboración de las lentejas comienza incorporando todos los ingredientes (lentejas, chorizos, morcilla, panceta, zanahoria, patata, cebolla con los clavos y el laurel) a un cazo con agua. El agua debe cubrir todo como con unos tres dedos por encima. No le pondremos sal en este momento, es mucho mejor los últimos cinco minutos.
Pondremos a fuego vivo hasta el momento que empiece a hervir. En ese momento lo bajaremos al mínimo dejando un hervor lento pero firme.
Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla y el ajo finamente picados. Cuando la cebolla esté blanda añadiremos el pimentón, rehogamos unos 30 segundos y añadimos una cucharadita colmada de harina y el tomate. Mezclamos bien y cocinamos unos 5 minutos a fuego suave. Incorporaremos este sofrito a las lentejas cuando lleven unos 15 minutos cociendo.
Dejaremos cocer unos 10 minutos más, en ese punto comprobamos el punto de sal, si hiciese falta incorporaremos un poco y dejaremos cocer 5 minutos. Cuando estén tiernas las lentejas sacamos del fuego y las tendremos listas para servir.