Pon el arroz en un recipiente grande y agregar dos veces su volumen de agua. Remueve suavemente con la mano y de forma circular, para ir quitándole así poco a poco el almidón. Deshecha el agua y repite este proceso dos veces más. Ahora, sin agregar más agua, remueve el arroz con la mano (pero con mucha suavidad, para que no se rompa el grano), añade agua y deséchala… repite esta operación otras tres veces más. al final el agua debe salir limpia… si no totalmente transparente, al menos sí muy clarita. Escurre finalmente en un colador y deja reposar el arroz unos 30 minutos.
Pon el arroz y el agua en una cacerola tapada con el fuego fuerte y, cuando comience a hervir, baja el fuego a media potencia y cuece entre 5 y 10 minutos. Después pasa a fuego suave y cuece entre 10 y 15 minutos más. Retira la cacerola del calor y deja reposar 10 minutos antes de quitar la tapa.
En un cazo, calienta el vinagre de arroz, el azúcar y la sal… sin que lleguen a hervir. Mezcla para que se disuelvan.
Pasa el arroz a una bandeja (lo ideal es pasarlo a un bol de madera, el tradicional que usan en Japón se llama hangiri, aunque en casa no es muy habitual que tengamos esta herramienta.. así que te servirá cualquier bandeja o bol amplio) y condiméntalo con la mezcla de vinagre, azúcar y sal. Remueve cuidadosamente con una espátula de madera para no romper los granos. A la vez que vas rociando con el vinagre el arroz… debes airearlo con un abanico. El arroz estará listo cuando esté tibio.
Por otro lado, y para ir preparando el relleno, pica menudo el cebollino; corta en tiras largas el surimi; pela el pepino y córtalo en rebanadas delgadas y pela también el aguacate y córtalo en rebanadas delgadas. A su vez, corta las láminas de alga nori por la mitad.
Colocar la esterilla para hacer sushi frente a ti y pon una lámina de alga en la parte superior, con la parte brillante hacia abajo.
Humedece las manos en el cuenco de agua muy fría, sécalas ligeramente, coge un puñado de arroz y ponlo en el centro de la lámina.
Extiende el arroz de manera uniforme con las puntas de los dedos cuidando no ejercer demasiada presión (no se trata de aplastujarlo contra el alga) cubriendo por completo el alga y espolvorear con cebollino de manera uniforme.
Cubre el arroz con una lámina amplia de plástico film de cocina y dale la vuelta… de forma que ahora el arroz protegido por el plástico quede contra la esterilla y el alga nori visible, quede mirando hacia arriba. Esta es la forma de obtener maquis invertidos… es decir, con el arroz hacia fuera.
Ahora solo tienes que poner el relleno a tu gusto para tu sushi maki colorido, en forma de tira en el centro del alga… juega con los ingredientes que tienes: surimi, aguacate, pepino y queso cremoso a tu gusto, formando varias combinaciones. Eso si, no cargues demasiado el rollito, o no se cerrará. Solo tienes que poner una tirita de relleno de un extremo a otro del rollito.Para cerrarlo… coge la esterilla por la parte inferior y con los dedos pulgares enrolla hacia adelante, cuidando que el borde llegue casi al final del alga. Oprime un poco y termina el enrollado. Oprime los extremos para que no sobresalga el relleno y corta con un cuchillo muy afilado, una vez que haya retirado la esterilla y el papel film en ocho piezas del mismo tamaño. Prepara 4 rollos iguales, repitiendo estas indicaciones… con las huevas de pescado espolvoreadas en lugar del cebollino.