Para preparar el pisto, cortamos las verduras en trocitos y sofreiremos a fuego vivo las verduras, primero el ajo, después la cebolla, el puerro y los pimientos. No salaremos hasta el final, una vez estén dorados y tiernos.
Apartamos y preparamos la berenjena ensopa. Para ello la cortamos en taquitos finos, y con muy poco aceite introducimos en el horno ya precalentado a 190ºC durante tres cuartos de hora en que añadiremos medio vaso y verteremos todo sobre un cazo. Añadiremos un poco más de agua hasta cubrir y coceremos durante 60 minutos, finalmente filtraremos y añadiremos la sal.
Ahora preparamos la merluza empezando por calentar el aceite en una cazuela hasta unos 80ºC y apartándolo del fuego. Añadiremos cáscaras de naranja y limón que reposarán durante media hora para que nos dejen su sabor y aroma tapando la cazuela con film.
Después introducimos la merluza en una bolsa de vacío cubriéndola de aceite hasta la mitad. Cerramos la bolsa y la sumergimos en una cazuela con agua a 80ºC durante 12 minutos, sacamos la merluza, la escurrimos y añadimos un poco de sal.