A diferencia de otras recetas de ceviche, como el peruano, para la versión colombiana cocinaremos ligeramente los camarones para blanquearlos como hemos visto anteriormente.
Mientras, pela y pica la cebolla en rodajas muy finas y añádela a un recipiente con una pizca de sal y abundante agua tibia. Deja reposar durante 10 minutos en el agua para reducir su sabor intenso y obtener un ceviche más equilibrado.
A continuación, pica el tomate en cubos, el cilantro, el ajo en trocitos muy pequeños y el ají en rodajas finas. Incorpora todo al mismo recipiente donde tienes los camarones reservados.
Una vez que la cebolla esté lista, lávala con agua fría y escurre. Añádela al recipiente con el resto de los ingredientes y agrega sal al gusto.
Incorpora la media taza de ketchup y comienza a exprimir los limones hasta que el zumo cubra por completo todos los ingredientes, remueve, tapa y deja reposar en la nevera durante aproximadamente 30 o 40 minutos. Prueba la mezcla para asegurarte que está bien aderezada, de lo contrario añade más sal y si lo deseas un poco de pimienta.