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Solomillos con salsa de uvas

Plato: Main Course

Ingredientes

  • 2 solomillos (de unos 600 gramos aproximadamente cada uno)
  • 1 cdta de aceite.
  • 100 gr de brandy.
  • 30 gr de Cointreau.
  • 220 gr de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 30 gr de aceite de oliva.
  • 30 gr de azúcar integral.
  • 5 gr de vinagre de manzana.
  • 100 gr de zumo de naranja.
  • 100 gr de caldo de verduras.
  • 1 cdta de maicena.
  • 50 gr de agua.
  • 30 uvas con piel y sin semillas.
  • Sal y pimienta.

Elaboración paso a paso

  • Precalienta el horno a 250º.
  • Quita la grasa de los solomillos y salpimenta bien.
  • Vierte el aceite en una olla amplia y cuando el aceite esté bien caliente dora los solomillos por todos los lados. A continuación, ponlos en una fuente apta para el horno. Si la olla utilizada es apta no hace falta cambiarlos. Añade  el coñac y el Cointreau en la olla caliente. Rápidamente, echa el jugo sobre los solomillos.
  • Mete la fuente en el horno y ásalos durante 15 minutos regándolos de vez en cuando con el jugo. Transcurrido el tiempo, sácalos del horno y déjalos reposar unos minutos. Después, los trocéalos en lonchas de unos 3 centímetros.

Para la salsa:

  • Pela la cebolla, córtala en cuartos y ponlos en el vaso junto con el ajo pelado. Pica durante 3 segundos, velocidad 5.
  • Vierte el aceite y pocha la cebolla y el ajo durante 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
  • Agrega el azúcar y prosigue durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
  • Vierte el vinagre y el zumo de naranja. Programa 3 minutos, 100º, velocidad cuchara.
  • Incorpora el caldo de verduras y continúa con la cocción otros 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
  • Tritura 10 segundos, velocidad 5. Así te quedará una salsa espesa, pero si la quieres más líquida tritura durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
  • Diluye la maicena en el vasito de agua. Verte el líquido en la salsa y deja que prosiga la cocción durante 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
  • Añade las uvas lavadas y bien escurridas y dales un hervor programando 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda y sin cubilete.
  • Ajusta la sal y la pimienta.