Comenzamos la receta del marmitako de salmón poniendo en agua y el pimiento choricero para que se hidraten, y lo mantendremos así hasta que llegue el momento de utilizarlo.
A continuación, limpiamos el pescado, asegurándonos de que no haya ninguna espina. Y cortamos el salmón en trozos de unos 3 cm.Reservamos. El siguiente paso en esta receta de marmitako de salmón es poner en la olla un litro de agua, las pieles y espinas del salmón, el puerro, el perejil y la sal. Dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio.
En paralelo, y mientras el caldo de pescado se va haciendo, en una cazuela hacemos el sofrito a fuego medio con la cebolla, el pimiento verde y los ajos cortados en trozos. Lo cocinamos todo durante unos 15 minutos, hasta que la cebolla y los ajos empiecen a dorarse.
Ahora, pelamos las patatas y las chascamos (romperlas al introducir el cuchillo), para que así suelten la fécula durante la cocción y espesará la salsa.
Es momento de utilizar el pimiento choricero. Sácalo del agua, quítale las semillas y con una cuchara coge la piel y añádela directamente a la cazuela. Añade también una hoja de laurel e introduce las patatas.
Déjalo todo en el fuego durante 5 minutos y no dejes de remover para evitar que las verduras se peguen.
Transcurrido este tiempo, vierte el caldo de pescado, que previamente has tenido que colar.
Dejamos que se cocine durante 15 minutos y después añades los trozos de salmón que teníamos reservados desde el principio de esta receta de marmitako de salmón.
Deja que cueza durante unos 5 minutos más y después apaga el fuego, ya que el calor residual será el encargado de que el salmón termine de hacerse.